Rafa Cantero, nacido en la ciudad gallega de Quiroga, ha muerto a la edad de 73 años en la ciudad de Roses. El chef y propietario abrió su restaurante en los años ochenta y se convirtió en todo un referente en la costa brava gracias a su cocina, donde ofrecía el mejor producto, pero también gracias a unos comentarios del famoso chef Ferran Adrià donde explicaba que era uno de sus lugares predilectos.

Cocina desde el corazón

Especializado en pescados y mariscos, este local sencillo era visitado por oriundos y foráneos a partes iguales. Del Rafa se decía que cuando no encontraba buen pescado en la lonja de Roses prefería no abrir el restaurante en vez de traer el pescado de fuera. Un establecimiento lleno de recuerdos y buenas experiencias de quien sabía que allí se tocaba buen producto. Lenguado, lubina, rodaballo o gamba, Rafa conocía al milímetro el producto que le ofrecía el mar, y sabía, solo mirando el pescado, qué pieza era la mejor.

Hoy la gastronomía está de luto y llora la ausencia de este cocinero humilde que nos hizo disfrutar de lo lindo con su cocina pero también con su compañía. Una gastronomía de verdad, en la que se servían platos pensados con la cabeza y guisados con el corazón, y en que lo más importante no era atraer clientes, costara lo que costara, sino mantener una manera de hacer que fuera fiel a los principios de la cocina: producto, paciencia y amor.

Del Rafa se decía que cuando no encontraba buen pescado en la lonja de Roses prefería no abrir el restaurante en vez de traer el pescado de fuera

El lugar favorito del equipo del Bulli

El panorama gastronómico actual en Catalunya, y en el resto del estado, está a un nivel que no se había visto nunca. Recetas, productos y maneras de cocinar que cada vez parecen más fútiles, pero que a sus inicios, en el Bulli, supusieron toda una revolución. Y ni el Bulli ni Ferran Adrià habrían sido lo mismo si no fuera por Rafa Cantero y su restaurante en Roses, el Rafa's, que se convirtió en el establecimiento preferido de Adrià. Y si tu restaurante y tu forma de cocinar son las preferidas de uno de los chefs más importantes de la historia gastronómica de Catalunya, es que, sin duda, alguna cosa debiste hacer bien. Nunca tuvo ninguna estrella Michelin ni tampoco un Sol Repsol, pero tampoco los necesitó.

Empezó haciendo de taxista en Barcelona y de camarero en Londres, hasta que el año 1983 abrió el Rafa's en la calle de Sant Sebastià de Roses. Nos ha dejado uno de los puntales de la cocina en nuestra casa, un cocinero de base que hacía magia con una plancha, unos fogones y media docena de mesas en un pequeño local en el Alt Empordà. Un producto fresquísimo y unas manos prodigiosas capaces de cautivar vecinos, foráneos, críticos y expertos.