¿Cuál es la diferencia entre la burrata y la mozzarella? Una pregunta que ha sobrevolado muchas sobremesas y que desprende un misterio que en el capítulo de esta semana nos encargamos de resolverlo desde la quesería Llet Crua, al barrio de Sants. Son dos de las piezas más conocidas y deliciosas del sector lácteo, con múltiples usos culinarios e historias que se remontan a muchos años atrás. Excelsas y sabrosas, ocupan buena parte de nuestro recetario como ingrediente principal o, sobre todo, como acompañamiento del plato. Ideales para todo el año, nos introducimos en sus características para conocer las diferencias y salir, por fin, de dudas. Dale play al vídeo y descubre qué es cada alimento y dónde encontramos la clave diferencial.


Hoy intentaremos poner un poco de luz sobre las diferencias entre la burrata y la mozzarella. Una de las muchas cosas que tienen en común es que los dos son quesos frescos de Italia. Generalmente, la mozzarella se hace en la Campania y con leche de búfala. Si fuera de leche de vaca se llamaría como fior di latte. Y allí los romanos ya se inventaron una técnica que consistía en echar el queso sobre agua caliente y después sobre agua fría. Es decir, que lo escaldaban. Eso provoca lo que se llama una pasta hilada. Cuando lo fundimos hace estos hilos tan característicos.

La mozzarella por dentro es sólida, tiene mozzarella, lógicamente. Mientras que la burrata, cuando lo abrimos, encontraremos que sale toda esta stracciatella que la hace bien cremosa y muy libidinosa. Un producto que se inventó en los años treinta por un señor que se llamaba Lorenzo Bianchino. Aquí está donde radica la principal diferencia entre la burrata y la mozzarella, en el interior está la respuesta.

LECHE CRUDA / foto: Carlos Baglietto
Quesos y más quesos con historias curiosas cada uno de ellos / foto: Carlos Baglietto

La principal diferencia entre la burrata y la mozzarella se encuentra en el interior. Stracciatella cremosa, en el primer caso; mozzarella, en el segundo caso

Durante una nevada muy intensa, este señor se dio cuenta de que no tenía manera de mover el exceso de nata y stracciatella que tenía en su poder, y decidió que pondría esta nata y estas pizcas de quesos deshilachadas a dentro de una mozzarella. De esta manera, se produjo el nacimiento de la burrata. Ahora la burrata está reconocida como un producto típico italiano y tiene una indicación geográfica protegida. Generalmente, se hace con leche de vaca, pero también podría hacerse con leche de búfala. Los dos quesos nos sirven más o menos por lo mismo, ya que los dos son muy frescos y muy buenos.