Barcelona es una ciudad que destaca por el nivel de los restaurantes que tiene, y Catalunya es una potencia mundial gastronómicamente; pero en la cocina no solo hay platos salados, sino que la cocina dulce también juega un papel importante. Y además de los restaurantes, los guardianes del dulce en nuestra casa son las pastelerías y obradores artesanales. Estas semanas estamos de enhorabuena porque en Barcelona han abierto dos nuevos locales de primer nivel que ofrecen algunos de los mejores dulces de la ciudad.

Una pastelería familiar

Los hermanos Anna y Oriol Carrió han abierto su segundo local delante del Hospital Clínic de Barcelona. Una nueva ubicación que se suma al obrador de Bailén y en la cual se podrán encontrar los principales hits de Carrió. Una pastelería capitaneada por dos hermanos que recogen el legado que su abuelo, panadero de profesión y de pasión, insufló al ADN de la familia. Forman parte de la tercera generación de una familia que endulza la vida de una clientela fiel al barrio, y ahora también en una nueva ubicación, para hacer disfrutar a Barcelona de sus mejores dulces y creaciones. 40 años más tarde, los Carrió unen con maestría la pastelería arraigada a la tradición local con la pastelería francesa y la italiana, con una propuesta ecléctica de renovación con base en la estacionalidad y la materia prima. El esfuerzo y el compromiso de los hermanos les ha reportado reconocimiento en forma de diferentes premios: han ganado el premio a mejor coca de Sant Joan de crema el año 2019; mejor roscón de reyes clásico del 2021; mejor panellet de piñones en el 2022 y en el 2024. Además, este año también han revalidado el sello Fava de Cacau por ser considerada una de las 50 mejores pastelerías de Catalunya.

Con respecto a los pasteles, en la tienda habrá de fijos y de rotatorios, con un total de hasta 10 referencias

Oriol y Anna Carrió / Foto: Jordi Domènech

Los mejores pasteles de la ciudad

Por su parte, Jon Cake ha abierto su tercer establecimiento en Barcelona. Sin olvidar su amplia oferta de pasteles de queso, Jon Cake incorpora una cuidada selección de bollería clásica revisada y una apuesta por las bebidas diferenciadas como la kombucha, los refrescos sin gas o el café de especialidad. Con respecto a los pasteles, en la tienda habrá de fijos y de rotatorios, con un total de hasta 10 referencias. Jon García ha trabajado estrechamente con Nacho Ramiro, ganador del mejor cruasán artesano de mantequilla del Estado el año 2021, para crear una selección de bollería clásica a través de la cual evolucionar y jugar, buscando mantener vivo el vínculo de la marca con el universo del queso.