Los albaricoques secos u orejones de albaricoque no suelen dejar indiferentes a nadie. Solos están riquísimos, pero también son estupendos para preparar platos tanto dulces como salados. Y, además, son un alimento muy nutritivo. Por eso hoy te queremos presentar una serie de platos en los que puedes incorporar este alimento si así lo deseas.
Batido de albaricoque y zanahoria:
Ingredientes (para 6 personas):
- 1 kg Albaricoques
- 4 Zanahorias
- 3 Plátanos maduros
- 3 Orejones
- 1 Vaso Leche con calcio
- 1 Cucharadita Esencia vainilla
- 4 Hielos picados
Pasos:
- Pelamos y deshuesamos los albaricoques. Y los trituramos en una batidora de vaso.
- Pelamos las zanahorias y los plátanos, los cortamos juntos con los orejones, añadimos la leche y la esencia.... Y batimos hasta que todos los ingredientes estén integrados. Añadimos hielo para que se pique y quede muy fresquito
- Servir y disfrutar
Los orejones son un alimento muy nutritivo
Solomillo de pavo en salsa de orejones
Ingredientes (para 2 personas):
- 1 solomillo de pavo
- 6 albaricoques secos (orejones)
- 1/2 cebolla roja
- 10 tomates cherry (opcional)
- Ensalada mezclum o cualquier tipo de lechuga
- 1 cucharada grande nueces
- Pimienta negra
- Sal
- Agua(si la salsa queda demasiado densa)
- AOVE
Pasos:
- Preparamos la pechuga de pavo. Salpimentamos ligeramente y cortamos en tiras finas y largas. Ponemos una cucharada grande de aceite a una sartén y freímos bien nuestras tiras de pavo. Cuando estén doradas, las sacamos de la sartén.
- Preparamos la salsa. Ponemos una cucharada grande de aceite a una olla pequeña. Picamos la cebolla en brunoisse.
- Cortamos 6 albaricoques secos en trozos pequeños. Freímos todo a fuego medio. Salpimentamos y cuando todo esté blandito, sacamos 1/4 de la mezcla y el resto lo batimos con la batidora de mano. Si nuestra salsa sale muy densa, podemos añadir 2 cucharadas grandes de agua.
- En un plato ponemos la lechuga, las tiras de pavo, los tomates cherry y los albaricoques cortados. Encima ponemos la mezcla que hemos guardado. Podemos añadir nuestra salsa a la ensalada o ponerla en un cuenco para mojar las tiras de pavo.
Pastelitos dulces de calabaza y orejones
Ingredientes (para 6-8 raciones):
- 50 g albaricoques secos (orejones)
- 1/2 taza agua hirviendo
- 250 g calabaza
- 225 harina de trigo común
- 1 sobre polvo para hornear o levadura en polvo
- ½ cdts bicarbonato de sodio
- 1 cda canela en polvo
- 1 pizca sal
- 225 g azúcar
- 2 huevos
- 60 g mantequilla derretida fría
- 1 cda azúcar glas
Pasos:
- Cubrir los orejones con agua hirviendo en un bol y dejarlos en remojo media hora. Triturarlos con la licuadora o procesadora junto con el agua hasta obtener un puré. Reservar.
- Mientras tanto, hervir la calabaza, sin cáscara, hasta que quede muy tierna (15 minutos aproximadamente). Escurrirla y pisarla hasta obtener un puré. Dejarla enfriar a temperatura ambiente. Reservar.
- Aparte, en un bol mezclar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la canela, la sal y el azúcar. Hacer un hueco en el centro, añadiendo en él los huevos, la mantequilla derretida el puré de calabaza y el de albaricoques. Batir muy bien estos ingredientes con batidora eléctrica hasta obtener una mezcla homogénea.
- Verter la mezcla en un molde cuadrado de 23 cm enmantecado y enharinado previamente. Hornear entre 30 y 40 minutos.
- Retirar el bizcocho del horno, dejarlo enfriar, desmoldarlo y cortarlo en cuadrados medianos para dar lugar a los pastelitos.
- Servir los pastelitos espolvoreados con azúcar glas.