El panadero Marc Casamitjana, de Montserrat Forners (Barcelona), fue el ganador de la final del Concurs Millor Pa de Pagès Català 2024, celebrada este fin de semana en el Teatre Municipal de Banyoles (Girona).
Para situarnos, el Pa de Pagès Català es un pan de payés elaborado en Catalunya certificado con una indicación geográfica protegida desde el año 2013. Se define como un pan tradicional, redondo, de corteza crujiente, miga tierna y alveolado grande, donde como mínimo el formato se realiza de forma manual.

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Finalistas concurso Pa de Pagès Català 2024 / Foto: Cedida

Así, Montserrat Forners, situado en el barrio de Horta-Guinardó de Barcelona, es la segunda vez que gana este prestigioso concurso que convoca el Consell Regulador de la IGP Pa de Pagès Català. Hay que decir que en los últimos años esta misma panadería ha ganado los premios a la Millor Coca de Sant Joan 2023, Millor Llonguet de Catalunya 2021 y Millor Pa de Sant Jordi 2018/22.
Los demás finalistas de esta edición fueron el Forn Sistaré (Reus), el Forn l’Espurna de Berga (Berga), el Forn de Pa Massana (Cornellà de Llobregat) y el Forn Mistral (Barcelona).
Marc Casamitjana
, de 44 años, actual gerente de Montserrat Forners, mostró su satisfacción y agradeció a los asistentes y al jurado el premio al Millor Pa de Pagès de este año al recibir la placa de reconocimiento de ganador y los 2.000 euros con los que está dotado el premio. Durante la entrega del premio declaró que "nuestros panes son maximizadores del sabor del cereal. Buscamos constantemente los mejores ingredientes y aplicamos procesos óptimos para obtener un producto saludable que siente bien a nuestros clientes".

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Concurso Pa de Pagès Català 2024 / Foto: Cedida

Fundado en 1894, Montserrat Forners es un referente en la tradición panadera catalana. Desde sus inicios en pequeñas panaderías del barrio de Sants hasta el establecimiento actual en el barrio del Guinardó (calle Castillejos, 366), la familia ha preservado e innovado su artesanía. Marc Casamitjana, representante de la cuarta generación, ha liderado un proceso de renovación tecnológica y humana, manteniendo la esencia artesanal y adaptándose a los nuevos tiempos.
El jurado del concurso este año estuvo presidido por el alcalde de Banyoles, Miquel Noguer, y formado por el presidente de la IGP Pa de Pagès Català, Antoni Vila; el presidente de la Federació Catalana DOP-IGP, Josep Pere Colat; la presidenta de la Associació Comerç Banyoles, Dolors Busquets, y el ganador de la edición 2023, Miquel Guich, del Forn del Passseig (Barcelona).

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Grupo Cor de Teatre / Foto: Cedida

Durante la final, el Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català hizo la entrega de varias distinciones a panaderías integradas. Así, se realizó el Reconocimiento a la Trayectoria Empresarial, a título póstumo, a Antoni Figuera, del Forn de Pa Figuera (de Badalona), presidente de nuestro Consejo Regulador en los últimos diez años. Se distinguió a Emilio Ojeda (Forn Artesà Luna, Sant Joan Despí) como Joven Empresario, y a Jordi Morera (L'Espiga d'Or, Vilanova i la Geltrú) por su Servicio de Excelencia.
La jornada estuvo amenizada por el grupo Coro de Teatre y los asistentes, al acabar el concurso, pudieron degustar un cóctel preparado por la panadería local Forn de Pan Jaume Figueras, que se confeccionó con productos tradicionales de Banyoles, y otros elaborados con IGP Pera de Lleida e IGP Poma de Girona. También había otros productos con sello de calidad como la IGP Llonganissa de Vic, la DOP Formatge de l'Alt Urgell i la Cerdanya, y la DOP Oli de l'Empordà.