El calendario festivo y las manjares tradicionales están íntimamente ligados, formando una parte esencial de las celebraciones a muchas culturas. En Catalunya cada festividad se acompaña de platos específicos que realzan la identidad y el sabor de la temporada. Durante la Navidad, con la escudilla, los barquillos y los turrones o el roscón de Reyes. Por Semana Santa tenemos los buñuelos, las monas de Pascua o el bacalao, entre otros. Dentro de pocas semanas, se llenarán las pastelerías de cocas de Sant Joan, con sus hogueras y verbenas.
Pero entre todas estas manjares dulces hay una que es especialmente difícil de encontrar: el panoli. Se trata de una pasta en forma de galleta típica de la fiesta de Corpus en Barcelona, que hasta ahora solo se podía conseguir una vez al año, el domingo de Corpus, en la iglesia de la Concepción.
Panolis gratis en el Corpus 2024
El panoli lo encargan expresamente a un horno del barrio de la Dreta del Eixample, y lo venden acompañado de un manojo de cerezas en el claustro de la parroquia, justo al lado de l'Ou com balla. El año 2021 ya se reanudó la tradición a Gracia de la mano de La Fadrinalla de Gràcia. Este año, la recuperación del panoli se consolida y se repartirá gratuitamente en un acto en la calle: la Víspera de Corpus. El sábado 1 de junio, a las 19.45 h, los gigantes de la Ciudad, del Pi y de Santa Maria del Mar repartirán el dulce típico en la plaza del Rei mientras se hace el baile de las figuras.
Este vínculo entre festividades y gastronomía no solo satisface el paladar, sino que también fortalece los lazos comunitarios y preserva las tradiciones culinarias, convirtiendo cada fiesta en una experiencia inolvidable. Durante estos días del Corpus 2024, del 30 de mayo al 2 de junio, en la ciudad se podrá ver l'Ou com balla y disfrutar de las alfombras de flores, los bailes de gigantes y la procesión de Corpus. Además de los actos de calle, también se han programado conferencias, debates y exposiciones sobre la festividad del Corpus. Te explicamos como disfrutar de esta fiesta, que es una de las más antiguas y animadas de la ciudad.
¿Qué es el panoli?
También conocida como 'coca de panoli', es una coca dulce que se vendía antiguamente a varias poblaciones de las Terres de l'Ebre para financiar las fiestas mayores y las fiestas de barrio, pero actualmente se hace durante todo el año. Es una coca pequeña, redondeada, plana y azucarada, con ligeras variaciones de la receta base según la localidad. Es de textura blanda a crujiente a medida que pasan los días desde que está hecha. Se elabora con harina, aceite, matalahúga, azúcar y moscatel u otros vinos dulces. Se acostumbra a empolvar una mezcla de azúcar y canela por encima, una vez está horneada. Se acostumbra a consumir entre horas o para merendar y en muchas poblaciones de las Terres de l'Ebre está fuertemente asociada en la fiesta mayor.