Nos hemos vuelto unos snobs en cuestión de vasos, cócteles y bebidas naturales. Sin embargo, ¿por qué no nos preocupamos de la calidad del hielo?
Vivimos en la era del postureo gastronómico y, en cuestión de bebidas, la cosa no podía ser menos. Restaurantes, bares (incluso ese cutre de la esquina) y coctelerías tienen cartas específicas de licores, smoothies, tés helados, cafés y, cómo no, bebidas alcohólicas. En la variedad está el gusto. Y no solo en la que a bebidas espirituosas se refiere. Poder saber que tengo la versión light, zero, zero zero o normal de mi refresco favorito me hace dormir mejor por las noches. Siempre que sea sin cafeína, claro está.
Vivimos en la era del postureo gastronómico
El problema está en que hemos dejado de lado un elemento fundamental en cualquier bebida fría que se precie. El hielo.
¿Para qué sirven realmente los cubitos de hielo?
La función principal del hielo es la de enfriar. Sin embargo, hay otra que la mayoría del público desconoce. La de aportar agua fría para diluir los elementos de la bebida en la que se sumerge. ¿Cuántas veces te han puesto una copa y a los dos minutos el hielo ha pasado a ser agua?
Hay dos motivos por los que esto ocurre. El primero es porque el cubito de hielo no es de buena calidad. El segundo se debe a que, seguramente, esa bebida no necesitaba ese tipo de hielo. Indaguemos sobre esta cuestión.
![Vaso con Hielo Vaso con Hielo](/uploads/s1/42/71/72/91/vaso-con-hielo_15_630x420.jpeg)
Un tipo de hielo para cada bebida
Aunque tú no veas más allá de ese molde de plástico para cubitos que guardas en el congelador, conseguir el hielo perfecto no es nada fácil. El cubito debe ser transparente, macizo, insípido y que esté muy frío según cuentan los expertos en la materia. Además, ponen énfasis en que este debe estar a una temperatura concreta para que cumpla con sus funciones.
Por lo tanto, un cubito de hielo en mal estado será aquel que esté roto, con grietas, de un color blanquecino, que huela y que no esté lo suficientemente frío. El problema es que un mal hielo puede arruinar cualquier bebida.
![Hielos Hielos](/uploads/s1/42/71/78/07/hielos_15_630x420.jpeg)
El secreto está en el agua
No solo hay que saber qué tipo de hielo utilizar con cada bebida. La materia prima con la que se realiza es fundamental. Sabemos que se utiliza agua, pero no con cualquier agua tendremos un cubito perfecto. ¿La del grifo, mineral? Error. El mejor hielo se consigue utilizando agua destilada. Exacto, aquella que ha sido purificada mediante destilación.
La mineral tampoco está mal, pero en algunos casos puede que los hielos tengan algo de sabor. Sí, ese sabor a agua que nadie sabe explicar. Si te decides por el agua del grifo, pásala antes por una jarra con filtro.