Cuando se trata de elegir postres, la tarta de chocolate figura, sin duda, entre los favoritos de cualquier amante del dulce. Si quieres hacer una tarta de chocolate fácil y enamorar a todos, no dudes en leer con atención esta receta que te vamos a compartir. Y es que con los ingredientes de esta receta de chocolate, te invitamos a preparar una deliciosa tarta de chocolate, que nada tiene que envidiar a algunas de las tartas más famosas del mundo en las que este ingrediente es el protagonista, como la tarta Sacher austriaca, la tarta Selva Negra alemana o el tiramisú italiano.

Tarta Chocolate / Fuente: Unsplash

Cuando se trata de elegir postres, la tarta de chocolate figura, sin duda, entre los favoritos de cualquier amante del dulce

La tarta es para un molde de 20 cm de diámetro, y tiene los siguientes ingredientes:

Para el bizcocho de chocolate:

  • 240 g de azúcar blanco
  • 75 g de aceite de oliva suave
  • 85 g de huevos
  • 110 g de yogur natural o yogur griego sin azúcar añadido
  • 50 g cacao puro en polvo
  • 100 g café caliente (100 g de agua caliente + 1 cdita café soluble)
  • 150 g de harina de trigo normal
  • 3/4 cditas de levadura química o impulsor
  • 3/4 cditas de bicarbonato sódico
  • 3/4 cditas de maicena o almidón de maíz
  • 1/4 de sal

Para la ganache de chocolate negro:

  • 220 g cobertura de chocolate negro (mínimo 52% cacao)
  • 200 g nata líquida para montar caliente
  • 75 g de mantequilla sin sal
  • 180 g nata líquida para montar fría

Para el almíbar:

  • 100 g de agua caliente
  • 1 cdita azúcar blanco
  • 1/2 cdita de cacao en polvo

Para decorar:

  • Virutas de chocolate
Chocolate / Fuente: Unsplash

Elaboración:

Para hacer el bizcocho de chocolate

  • Precalentar el horno a 175 °C con calor arriba y abajo. Preparar un molde para bizcocho de 20 cm de diámetro, forrando la base con papel vegetal y enharinando los bordes ligeramente.
  • Echar en un bol el azúcar blanco, el aceite de oliva suave y los huevos. Mezclar bien durante un par de minutos con unas varillas, añadir el yogur natural y mezclar de nuevo.
  • En un bol aparte mezclar el cacao puro en polvo con el café caliente. Podéis hacer el café en una cafetera italiana, francesa o de filtro. También se puede hacer con 100 ml de agua caliente y 1 cdita de café soluble. Cuando el cacao esté totalmente disuelto en el café, vertemos esta mezcla en el bol en que tenemos el resto de ingredientes húmedos.
  • Por otro lado, tamizamos juntos la harina, la levadura química, el bicarbonato y la maicena. Lo echamos en el bol con el resto de la mezcla y añadimos la sal. Mezclamos la masa durante un minuto.
  • Vertemos la masa en el molde y le damos unos golpes sobre la mesa para quitar las burbujas. Horneamos a 165 °C con calor arriba y abajo durante 45 minutos aproximadamente, dependiendo de vuestro horno. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Para preparar la ganache de chocolate

  • Mientras se termina de hornear el bizcocho, ponemos en un bol la cobertura de chocolate negro junto con 200 g de nata caliente y la mantequilla. Mezclamos bien hasta que se funda el chocolate, podemos introducir el bol en el microondas en intervalos de 30 segundos para terminar de fundirlo por completo. Añadimos los 180 g de nata líquida fría (sin montar) y mezclamos.
  • Lo trituramos con un túrmix o batidora de brazo para eliminar los grumos, además, hará que tenga una textura más cremosa y guardamos la ganache en la nevera hasta que tenga textura para untar.

Para preparar el almíbar

  • Calentar 100 g de agua, añadir el azúcar y el cacao y remover hasta que se disuelva. Reservar en la nevera.

Para montar la tarta

  • Desmoldar el bizcocho y si se ha formado un copete arriba lo podemos cortar un poco para dejarlo liso. Cortar el bizcocho por la mitad.
  • Sacamos la ganache de chocolate de la nevera, tiene que tener textura cremosa para untar, pero si se nos ha quedado un poco dura podemos ablandarla con mucha cura metiéndola en el microondas unos segundos.
  • Para montar la tarta, ponemos primero una capa de bizcocho y la empapamos bien con almíbar. Cubrimos con 250 g de ganache aprox. y repetimos el proceso. Utilizamos el resto de la ganache para cubrir bien los bordes y la parte superior.
  • Decoramos con virutas de chocolate y ya está lista. Guardar en la nevera y sacar 20 minutos antes de comerla para que se atempere.