Martí Giner, de la pastelería Zaguirre de Terrassa, se ha proclamado ganador del tercer concurso Mejor turrón artesano de crema quemada del Estado 2024, organizado por el Gremio de Pastelería de Barcelona. El pastelero se ha impuesto sobre cerca de 40 participantes de todo el Estado y ha sido el mejor valorado en una cata a ciegas, cuyo resultado se valida bajo notario.
El mejor turrón artesano de crema quemada del 2024
Zaguirre Pastissers, con dos establecimientos en Terrassa, es un negocio familiar con 50 años de historia regentado por los hermanos Zaguirre con el mismo espíritu y vocación de sus padres. Fusiona la tradición artesanal con recetas más innovadoras para elaborar y servir sorprendentes creaciones de pastelería dulce y salada, chocolate, bollería, pan y productos de temporada. Siempre preparadas con ingredientes naturales y de primera calidad, sin aditivos, ni conservantes, elaborados manualmente uno a uno, con el cuidado y el tiempo necesarios.
Zaguirre Pastissers elabora su turrón de crema con almendra marcona, que se trincha para hacer polvo y traspasar su humedad en el turrón. Después hace un almíbar que mezcla con huevos para hacer el mazapán. El turrón se introduce entonces en los tradicionales cajones de madera, donde descansa 48 horas antes de ser 'quemado'.
Los candidatos del concurso han entregado 3 barras de turrón artesano de crema quemadura (en formato rectangular) elaborados completamente con almendra, yema de huevo, lácticos (opcional), azúcares y aromatizantes y quemados por una o varias caras. Un jurado formado por profesionales del sector, como los pasteleros Xavier Canal, David Gil, Josep Danés, Rafael Tugues y Toni Noguera (ganador en la última edición) y por los periodistas gastronómicos Salvador Garcia Arbós y Mònica Ramírez han hecho la degustación y deliberación, valorando sabor, textura y aspecto. El objetivo del concurso es incentivar y premiar las habilidades de los pasteleros artesanos, buscando el reconocimiento a la calidad de la pastelería artesana del país.
Después del éxito de los concursos para escoger los mejores cruasanes artesanos de mantequilla y los mejores panetones artesanos de todo el Estado, el Gremio convocó este certamen por primera vez hace dos años para encontrar el mejor turrón artesano de crema quemadura. La ganadora de la primera edición fue la centenaria pastelería La Colmena de Barcelona y el año pasado se proclamó vencedora la Pastelería Noguera de Girona. El concurso Mejor Turrón Artesano de Crema Quemada lo organiza el Gremio de Pastelería de Barcelona con el apoyo del Consorcio de Comercio, Artesanía y Moda de Catalunya y el patrocinio de la firma de soluciones lácteas para profesionales Almibaraba.