El pastelero Joaquim Trias de la pastelería Trias de Santa Coloma de Farners ha ganado el concurso El Mejor Xuixo del Mundo, que se ha celebrado este fin de semana en Girona. Cuarta generación de pasteleros, Trias se ha impuesto en la quinta edición del certamen. El xuixo es una pieza de bollería típica de las tierras de Girona, reconocida por su sabor dulce y su textura crujiente por fuera y cremosa por dentro. De esta manera, el triunfo se ha quedado en la provincia de Girona, concretamente en la comarca de La Selva.
El mejor xuixo del mundo se elabora en la pastelería Trias
La pastelería Trias de Santa Coloma de Farners se fundó el año 1908. Después de más de un siglo de trayectoria, y generaciones familiares tras generaciones familiares liderando el negocio, se han coronado con los premios con este cilindro de masa de brioche relleno de crema pastelera, fritura en aceite y rebozado con azúcar.

El jurado ha escogido el xuixo ganador valorando la calidad de la crema, el aspecto interior (masa, esponjamiento, hojaldrado, cocción), la calidad de la fritura y el sabor (equilibrio de la crema y fritura). Dirigido por Olivier Fernández, director de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB), el jurado de este año ha sido formado por Assumpció Puig, nieta del inventor del xuixo y expresidenta del Colegio de Arquitectos de Catalunya; Lluïsa Estrada, pastelera y profesora del EPGB; Joan Camps, pastelero jubilado de Girona (Espiga d'Or); Pere Massana, chef del restaurante Massana; Gisela Bellart, ganadora de la última edición del concurso; los periodistas Tana Collados (TV3) y Fernando Toda, director de Dulcypass; y también por la dietista, Lídia Casademont.
La pastelería Trias, de Santa Coloma de Farners, es la ganadora de la V edición del concurso El Mejor Xuixo del Mundo
Mientras el jurado probaba los xuixos que se han presentado, a pocos metros, se celebraba un xuixcooking, un taller de elaboración de xuixos, a cargo de la Pastelería Triomf de Barcelona, ganadora de la última edición de 2024.
Actualmente, en el edificio histórico donde nació Trias Pastissers hace más de cien años, y de la mano de la cuarta generación de pasteleros de la misma familia Trias, siguen ofreciendo dulces de origen, de fórmulas ancestrales mejoradas, adecuándolos a los cambios de mercado. Siempre buscando la máxima proximidad con proveedores locales y ecológicos y un trato próximo y hecho a medida del cliente. Proponen una carta de dulces, que acercan a la clientela al pasado, presentando, al mismo tiempo, nuevas vías de vivir el dulce, siempre manteniendo los orígenes y la esencia de nuestra pastelería Trias y el recorrido hasta hoy.
Los ganadores del Mejor Xuixo del Mundo
En la primera edición, el año 2018, se impuso la pastelería Padrés de Banyoles; el año 2020 ganó Pa Artesà del Vallès, con sede en Santa Perpètua de Mogoda; en 2022, Pastisseria Juhé, de l'Escala y a la última edición, la pastelería Triomf, de Barcelona. La pastelería Trias se incorpora al listado de las mejores pastelerías del mundo donde disfrutar de los xuixos.