Generalmente, muchos nunca probamos el pescado en niños por temor a las espinas. Lo que no sabíamos, es que es un gusto que debe ser incorporado desde pequeños para poder disfrutar de adulto de todos sus beneficios. Existen muchas variedades de pescados sin espinas y que son realmente deliciosos para los niños, un alimento verdaderamente saludable para ellos y que debe ser servido al menos dos veces a la semana para poder adquirir todos sus beneficios, que podemos concretar en los siguientes:

  • Pocas calorías y grasas
  • Proteínas de alto valor biológico
  • Vitaminas A, D y B
  • Minerales: fósforo, yodo, hierro, magnesio y calcio
  • Ácidos grasos omega-3

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Pescado blanco, azul y marisco

Saber cuándo puedes empezar a darles esta fuente de salud es muy fácil. Tan solo tienes que seguir este orden lógico: pescado blanco, pescado azul y marisco. Es un tópico afirmar que a muchos niños y niñas no les gusta el pescado, cuando puede ser todo lo contrario. Bien es cierto que hay quienes lo rechazan porque lo encuentran muy insípido comparado con otros alimentos, mientras que a otros niños y niñas el sabor y el olor de algunos pescados, sobre todo los azules, les resulta muy fuerte.

Preparación de pescado / Foto: Unsplash

Para evitar caer en la monotonía de ofrecer siempre los mismos pescados, hay trucos que pueden solucionar este inconveniente. Macerar los pescados con limón, aceite y hierbas aromáticas, acompañarlos de salsas diversas y de guarniciones de verduras y hortalizas, patatas o arroz, son maneras prácticas y sencillas de cambiar el sabor del plato.

🐟 Pescado azul o pescado blanco: ¿qué comer?

 

Si se cocina hervido o a la plancha, el sabor y olor a pescado está más marcado, por lo que se puede atenuar o disimular su sabor sin ocultarlo del todo, de manera que el niño o la niña vaya identificando y conociendo los sabores de los alimentos que come. Con el acompañamiento de distintas salsas (bechamel, mayonesa, salsa rosa, salsa verde...) y las diferentes formas de preparación (horno, papillote, escabeche, rebozado, empanado...) se suaviza su sabor.

Atún, un buen pescado para niños / Foto: Unsplash

Para evitar accidentes o malos momentos a causa de las espinas de los pescados debemos tener en cuenta ciertos aspectos como el tipo de pescado que se compra y cómo se prepara. Se puede comprar pescado congelado o fresco sin espinas tanto en supermercados como en pescaderías. Y si ya te estás preguntando qué pescados puedes utilizar para que los más pequeños lo coman sin miedo alguno, estos son los más fáciles para ellos:

  • Merluza
  • Lenguado
  • Colas de rape
  • Emperador
  • Atún
  • Bonito
  • Mero 

Si queremos consumir otros tipos de pescado debemos pedir al vendedor si puede quitarle las espinas o bien hacerlo con paciencia nosotros en casa. Es aconsejable comprar el pescado en fileteslomos, ya que en esta parte no hay espinas o se las quitan.