La presentación del inicio de las fiestas de las verduras de Tudela ha tenido lugar esta semana en el espacio CocinaMe de Montagud Editors escondido en la trastienda de la librería que tienen en el Eixample barcelonés. El menú ha sido elaborado por los chefs de Navarra Ricardo Gil (Restaurant 33, Tudela), Aaron Ortiz (Kabo*, Pamplona), Leandro Gil (La Biblioteca*, Pamplona) y la pastelera Joanna Artieda.
Las fiestas que tienen como objetivo principal dar apoyo a los productos y productores de la región, este año celebran la trigésima edición que tendrá lugar del 13 al 28 de abril en Tudela y otras localidades de la Ribera Navarra, por lo tanto, estáis avisados por si os queréis acercar.

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Espacio CocinaMe / Foto: Cedida

Así pues, en el número 70 de la calle Enric Granados es donde se esconde esta cocina clandestina que organiza acontecimientos exclusivos con cocineros del más alto nivel, Alejandro Toquero alcalde de Tudela y Emilio Garrido presidente de la orden del Volatín" han dirigido unas palabras a los asistentes alabando las verduras de Tudela y sus productores.
Nos han hablado del buen momento para las verduras de Tudela dado que ahora están de moda, lo cual no era así años atrás, aunque los tudelanos siempre las han tenido en consideración reivindicando su consumo habitual para garantizar una buena salud.

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Espacio CocinaMe 2 / Foto: Cedida

Antiguamente, las verduras se utilizaban como acompañamiento, pero ahora se utilizan como plato principal. Hace treinta años que el Ayuntamiento de Tudela junto con la orden del Volatín han impulsado estas fiestas durante el mes de abril, justamente cuando los espárragos, alcachofas y cogollos están en su mejor momento. Como curiosidad, son las segundas fiestas de Navarra después de los San Fermines con centenares de actos vinculados a las verduras, una fiesta gastronómica donde todo el mundo está invitado a Tudela y la Ribera de Navarra.
Tudela es también la segunda ciudad de Navarra después de Pamplona, nombrada también la capital de la verdura o la ciudad de las tres culturas, ya que convivieron la cultura judía, cristiana y musulmana. El alcalde cierra la presentación invitándonos a visitar la ciudad y disfrutar de su gastronomía.

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Patatas a la importancia con borraines / Foto: Víctor Antich

Dispuestos a comprobar una vez más la calidad de las verduras de Navarra nos echamos sobre los aperitivos que son una trilogía según el chef Leandro Gil de nombre Raíces, estudio e interpretación. Es una  Royal de raíz de apio que es la base con una crema de vegetales avinagrados donde el protagonismo se lo lleva la raíz de lechuga añadiendo pimiento verde y vegetales para dar contraste.
Probamos un vino blanco de aquí, el Escabeces D.O. Tarragona de las bodegas Mas Martinet. Nos traen una duquesa de patata que originariamente es puré de patata, huevo y pimienta al que el chef Ricardo Gil le añade unas perlas de crema aireada y una crema de garbanzos, de hecho las convierte en unas patatas a la importancia con borrajas.

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"Pocha caparrona" envinagrada y trufa de primavera / Foto: Cedida

Continuamos con unas judías "pocha caparrona" envinagradas y trufa de primavera cocinadas por Aaron Ortiz que son una maravilla y cerramos con un pastel Tatín de tomate Feo de Tudela elaborado por Joanna Artieda regado con un jerez Cream Classic para desengrasar.