El ranking Top Pizza World 2024, que destaca las mejores pizzerías del mundo (con un total de 100 establecimientos seleccionados), acaba de hacer pública su lista. En este listado, la Sartoria Panatieri, situada en Barcelona, ha obtenido la octava posición, siente la única pizzería española entre las diez mejores del mundo. Por si no fuera suficiente, también ocupa la segunda posición en el 50 Top Pizza Europa 2024. Así, si quieres probar una de las mejores pizzas de Europa y del mundo, solo necesitas ir a Barcelona. Te explicamos por qué las pizzas de este restaurante impresionan a todos los jurados internacionales y siempre forman parte del top de las mejores pizzerías del mundo.
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Como las mejores pizzerías italianas
El año 2022 este local de la ciudad condal ya entró en el top 5 de las mejores pizzas de Europa. Un año después, escaló cuatro posiciones con respecto a la clasificación del año anterior, convirtiéndose en la mejor pizza de Europa 2023 fuera de Italia. Además, la misma pizzería registró la 21.ª posición en el ranking 50 Top Pizza World 2022. El año pasado se convirtió en la tercera mejor pizzería de todo el mundo, según la guía de pizzas más importante de todo el mundo, 50 Top Pizza. Este año, esta pizzería de la ciudad catalana vuelve a estar entre las 10 mejores del planeta de esta reputada lista.
El ranking Top Pizza World 2024 destaca que la propuesta artesana y única liderada por los chefs Rafa Panatieri y Jorge Sastre, ha cautivado tanto los locales como los críticos internacionales, destacando por su calidad, hospitalidad y el equilibrio perfecto entre sabor y creatividad.
La pizzería catalana está al nivel de las mejores de Italia, dado que el ranking está dominado por pizzerías italianas, con un total de 36 establecimientos repartidos por toda la lista, como la Diego Vitagliano Pizzeria de Nápoles, que ocupa el segundo lugar, y otros como I Masanielli – Francesco Martucci de Caserta y 50 Kalò de Nápoles, que también posicionan dentro del top 10. Estas pizzerías representan la tradición y excelencia de la pizza italiana, consolidando su reputación como referentes mundiales en este ámbito.
El ranking, que incluye establecimientos de países tan diversos como los Estados Unidos, Japón, el Brasil y el Reino Unido, reconoce la diversidad y la alta calidad de las pizzerías a escala global, pero es evidente que Italia sigue siendo la gran potencia en este campo.
Sartoria Panatieri, equilibrio y personalidad
El salto de chef a pizzero puede ser muy pesado y largo, pero no ha sido el caso al menos para Rafa Panatieri y Jorge Sastre, los chefs que se esconden entre los fogones de la Sartoria Panatieri. Lo que era una antigua sastrería en el corazón de Barcelona, ahora se ha convertido en su laboratorio creativo. Prestan mucha atención en las materias primas que casi siempre son locales o provienen de una granja colaboradora. Su lema es "de la granja en la pizza" y no es solo un dicho, sino una manera de ser y de entender la gastronomía. El entorno es mínimo y hay un ambiente alegre. Se pone mucho cuidado en cada etapa de la preparación como los excelentes embutidos caseros. Es un producto lleno de personalidad y los ingredientes de la pizza son siempre equilibrados.
Según el jurado de los 50 Top Pizza of the World 2024, Sartoria Panatieri ofrece una experiencia que va más allá de la pizza convencional. Cada detalle, desde el servicio acogedor hasta la calidad de los ingredientes artesanales, contribuye a crear una atmósfera única donde el comensal se siente protagonista de una auténtica obra culinaria.
Con platos como su icónica pizza de stracciatella di burrata, tomates y pesto de albahaca con piñones tostados, esta pizzería barcelonesa ha sabido cautivar los paladares más exigentes. Los responsables de la lista no tienen ninguna duda: Sartoria Panatieri representa "una perfecta muestra de sabor, placer y equilibrio", una combinación que la sitúa entre las mejores pizzerías del mundo y justifica plenamente su posición entre el top 10.
Desde La Gourmeteria conseguimos grabarlos en vídeo mientras elaboraban uno de sus platos estrella en exclusiva para ElNacional.cat. "La receta es muy fácil y rápida", menciona en el vídeo Rafa Panatieri. "Solo hace falta agua, harina, levadura y sal. Utilizamos una harina ecológica de Cal Pauet, en el Solsonès. A cada kilo de harina solo ponemos un gramo de levadura porque queremos que la masa fermente de manera natural durante más de 72 horas. El secreto está en la mano de los pizzeros, más que no en la masa", explica en las imágenes Panatieri. Para consultar el vídeo y leer la noticia de una de las pizzas del Sartoria Panatieri solo tienes que cliquear el enlace que encontrarás debajo.
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