La Gala de la Guía Michelin se celebra en menos de una semana en Barcelona, el próximo 28 de noviembre. Las preguntas son muchas, y las respuestas, de momento, escasas. Es por eso que desde La Gourmeteria de ElNacional.cat te animamos a participar de nuestra porra para anticipar qué restaurantes catalanes crees que conseguirán la tercera estrella Michelin. ¡Veamos a los candidatos!
Restaurantes catalanes que optan en la 3.ª estrella Michelin
En Catalunya hay 8 restaurantes con 2 estrellas Michelin: 5 en Barcelona, 1 en Corçà, 1 en Llançà y 1 en Olot. Todos ellos son candidatos al reconocimiento más alto de la guía gastronómica de más prestigio internacional, la tercera estrella Michelin:
Disfrutar – Barcelona
Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas son los chefs del Disfrutar, el 2.º mejor restaurante del mundo según el ranking del World's 50 Best Restaurantes 2023, con 2 estrellas Michelin desde el año 2018. Situado en el Eixample de Barcelona, sus 3 chefs han recibido este año el Premio Nacional de Gastronomía.
Cinc Sentits – Barcelona
Jordi Artal es el artífice de este restaurante de alta cocina tradicional catalana. Con dos estrellas desde el año 2021 en el Cinc Sentits, Artal tiene un palmarés de 6 restaurantes con los cuales ha conseguido 2 estrellas Michelin.
Moments – Barcelona
Raül Balam, hijo de la conocida chef Carme Ruscalleda, es el responsable del restaurante Moments, situado en el hotel Mandarin Oriental. Desde el año 2009, el restaurante ha llegado a las dos estrellas Michelin, conducido por Balam, que se ha convertido en un chef puntero en Catalunya.
Angle – Barcelona
Liderado por Juan Miguel Cadaval y Claudio Silva en la cocina, el Angle es uno de los restaurantes del chef Jordi Cruz en Barcelona. El principal es el ABaC, con 3 estrellas Michelin. Si el Angle alcanza la tercera, Jordi Cruz tendría dos restaurantes con tres estrellas en la ciudad.
Desde La Gourmeteria de ElNacional.cat te animamos a participar de nuestra porra para anticipar qué restaurantes catalanes crees que conseguirán la tercera estrella Michelin
Enoteca Paco Pérez – Barcelona
Situado en el hotel Arts de Barcelona, en la calle Marina, el restaurante de Paco Pérez hace 15 años que abrió en la ciudad. Tardó solo 2 en conseguir la primera estrella (2010) y 3 más en alcanzar la segunda (2013). Un local consolidado que ha mantenido dos estrellas durante una década consecutiva.
Miramar – Llançà
El restaurante Miramar, regentado también por Paco Pérez, es el segundo establecimiento catalán del chef andaluz que opta a la última estrella Michelin. Cocina de proximidad con unas vistas increíbles del mar en medio de la Costa Brava.
Les Cols – Olot
Fina Puigdevall regenta el restaurante Les Cols, ubicado en la masía de Olot, donde nació, y del cual es responsable desde el año 1990. Además de dos estrellas, Les Cols cuenta con una estrella verde. Si ganara la tercera estrella Michelin, alcanzaría a los mismos galardones que El Celler de Can Roca.
Bo.Tic – Corçà
Albert Sastregener es el chef del Bo.Tic, un restaurante que desde el 2007 ofrece alta cocina basada en la gastronomía tradicional catalana. Situado en Corçà, en la Costa Brava, el Bo.Tic tiene 2 Soles Repsol y ganó el Premio Nacional de Gastronomía el año 2022.
Mapa: Laura Cercós
El próximo 28 de noviembre descubriremos qué restaurantes actualizarán su palmarés de estrellas Michelin.