El desayuno de tenedor es la comida catalana por excelencia; una tradición que resiste la embestida de las nuevas modas anglosajonas, como el brunch, y que se consolida como un atractivo culinario al alza. El desayuno de tenedor forma parte del patrimonio gastronómico catalán y es una de las mejores maneras de preservar y popularizar el consumo de recetas tradicionales de la cocina catalana. Enseguida pensamos en manitas de cerdo, fricandó, albóndigas o esqueixada de bacalao; ¿pero en un desayuno de tenedor, tiene que haber postres? Nuestro desayunador de cabecera, Jonathan Nuevo, de Esmorzarsdeforquilla.cat, ha empezado un debate en las redes sociales en que ha topado con una voz de peso contraria a su opinión.
Postres en el desayuno de tenedor: ¿sí o no?
El debate sobre si se tienen que hacer postres en el desayuno de tenedor o no ha encendido las redes sociales. Jonathan Nuevo, de Esmorzarsdeforquilla.cat, cree que sí que se pueden hacer. En un vídeo que ha compartido en su Instagram, Nuevo afirma que unos xuixos gerundenses acompañados de un porrón de moscatel, por ejemplo, son una buena manera de acabar un desayuno de tenedor. La publicación ha traído cola y ha topado con la opinión contraria de muchos usuarios, entre los cuales uno de los periodistas y gastrónomos de más prestigio del país y autor del libro 'Esmorzar de forquilla: el llibre de l'aplicació Esmorzapp', Albert Molins. La cuenta de X @Esmorzarsdefor1 ha republicado los vídeos con las diversas opiniones en este hilo.
Abrimos debate. Postres al desayuno de tenedor|horquilla:
— Desayunos de Tenedor|Horquilla (@Esmorzarsdefor1) February 23, 2025
Sí pic.twitter.com/MSQVQu6xtf
"No, Jonathan. Me sabe muy mal, pero estás equivocado"
Molins ha expresado también su opinión en las redes sociales con un vídeo en respuesta en el de Nuevo. Molins afirma rotundamente que no se pueden hacer postres en el desayuno de tenedor; como mucho un músico, pero nada más. "No, Jonathan. Me sabe muy mal, pero estás equivocado", afirma Molins. "Si te tomas unos postres en un desayuno de tenedor, no estás desayunando de tenedor. Jonathan, cariño, lo que estás haciendo es almorzar pronto", añade. Molins defiende que el desayuno de tenedor consiste de un solo plato principal, alguna cosa para beber, un plato para compartir (como una ensalada o una esqueixada de bacalao), el café y como mucho un chupito para acabar. Pero en cualquier caso, nunca unos postres.
Postres a l'esmorzar de forquilla
— Desayunos de Tenedor|Horquilla (@Esmorzarsdefor1) February 23, 2025
NO pic.twitter.com/drGbNkQUqu
Más voces contrarias
Además de Molins, que se ha sumado al debate a través de las redes, y de la mayoría de usuarios que han comentado las publicaciones, hay más voces de peso que defienden el no a los postres en un desayuno de tenedor. La cocinera y escritora Maria Nicolau habla de ello en el libro que acaba de publicar Albert Molins. En el capítulo que trata el precio de un desayuno, Molins cita a Nicolau afirmando que "si quieres hacer una fórmula de desayuno a 15 euros, no incluirá postres [nunca en la vida, por favor] y no incluirá un entrante".
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Por su parte, y después de haber visto la respuesta de Molins, Nuevo se mantiene firme en el sí a los postres. "Yo siempre he sido un gran defensor del músico o similares con el porrón de moscatel, pero desde hace un tiempo, y después de recorrer todo Catalunya, creo que hay una cierta tendencia a hacer diferentes postres", afirma a través de Instagram.
Debates como este hacen crecer el interés por una comida en un gran estado de forma que cada vez tiene más adeptos. Un debate sano y respetuoso entre compañeros y amigos del sector que se toman siempre con muy buen humor las opiniones contrarias.