Los restaurantes que aparecen en las guías gastronómicas como los mejores del mundo suelen ser establecimientos de alta cocina con menús degustación y unos precios muy elevados. Pagar 100 €, 500 € o hasta 1.000 € por un menú es cada vez más habitual. De lo que no se habla tanto es del aumento de precios que hacen algunos restaurantes en sus menús en ciertas fechas señaladas. Es el caso del restaurante DiverXO, del chef Dabiz Muñoz.
Precio al alza
El madrileño DiverXO, del chef Dabiz Muñoz, es actualmente el cuarto mejor restaurante del mundo. Con tres estrellas Michelin, es uno de los establecimientos más famosos del estado, no solo por la calidad de su comida, sino también por el estilo vanguardista del proyecto. DiverXO ofrece un menú denominado "La cocina de los cerdos voladores", un título chillón para una experiencia que cuesta 450 €. Un precio que no incluye el maridaje y que si lo hubieras disfrutado hace unas semanas, lo habrías pagado 55 € más barato. Esta es la importante diferencia de precio entre el coste del menú antes de la gala de The World's 50 Best Restaurants y después.
De 395 € a 450 € el día antes de la gala gastronómica más importante del mundo. Un precio que, además, no incluye el vino, que se tiene que pagar aparte
De hecho, el restaurante subió el precio justo antes de que se celebrara la gala, posiblemente en previsión de un mejor resultado en la lista, que finalmente no llegó --en cualquier caso, son especulaciones-. Lo que sí que es un hecho objetivo es que de un día para otro, Dabiz Muñoz encareció 55 € el precio del menú del DiverXO. De 395 € a 450 € el día antes de la gala gastronómica más importante del mundo. Un precio que, además, no incluye el vino, que se tiene que pagar aparte. El maridaje cuesta, en función de la opción que se escoja, entre 300 € y 600 €. Por lo tanto, una comida completa en el DiverXO puede llegar a costar 1050 €
El precio del mejor del mundo
DiverXO, sin embargo, no es el único restaurante que ha modificado los precios de su menú. Disfrutar, flamante nuevo mejor restaurante del mundo, también ha subido el coste de su experiencia. La diferencia con el restaurante madrileño es que Disfrutar solo lo ha encarecido 5 € y ha añadido un plato más. Hay que tener en cuenta el precio total de ambos menús: en Madrid cuesta 450 € y en Barcelona 295 €; el maridaje de DiverXO cuesta entre 300 € y 600 € mientras que en Disfrutar son 165 €; el restaurante de Dabiz Muñoz ocupa el cuarto lugar en la lista de los 50 Best y Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas regentan el mejor del mundo.
Disfrutar, sin embargo, tiene una opción extra que DiverXO no tiene. Se trata de un menú especial, en una sala privada y con una cocina exclusiva, que cuesta, para 1 persona, 1055 €. El precio por cabeza disminuye en función de la gente que lo disfrute, con un máximo de 6 personas. El aumento de 5 € en el precio de los menús en Disfrutar se aplica a todas las opciones: menú Clásico, menú Disfrutar, menú Especial Table m#01 la Mesa Viva y el maridaje de vinos.