Alimentaria & Hostelco se celebra la semana que viene, del 18 al 21 de marzo, en el recinto de Fira de Barcelona de Gran Vía. Se trata de la feria profesional del sector alimentario más importante de Catalunya y del estado, y la tercera más grande de Europa. Se hace cada dos años en Barcelona y este año celebra una nueva edición. Te explicamos todos los detalles de cómo funciona, quién puede acceder y qué temas concretos se tratarán en los 7 pabellones que llenará la feria.
Qué es Alimentaria & Hostelco
Se trata de la feria del sector de la alimentación y la restauración más importante de Catalunya y del estado. Se celebra los próximos 18, 19, 20 y 21 de marzo en el recinto de Fira de Barcelona de Gran Vía y llenará 100.000 metros cuadrados de expositores. Alimentaria Exhibitions es la entidad encargada de llevar las empresas vinculadas al sector de la alimentación, mientras que Hostelco es la marca que gestiona el sector hotelero y de la restauración en la feria, más ligado a la promoción del turismo y no tanto a la gastronomía en sí. Las dos firmas unieron esfuerzos el año 2018 para impulsar lo que se ha acabado convirtiendo en la feria de la industria alimentaria y equipamiento de restauración mas grande del estado.
Actividades protagonizadas por grandes nombres de la gastronomía como Joan Roca, Elena Arzak, Oriol Castro o Xavier Pellicer
Alimentaria Exhibitions, además, organiza tres ferias más -siempre al lado de Fira de Barcelona.. Se trata del Gastronomic Forum Barcelona, la Barcelona Wine Week y Alimentaria Food Tech, que sumadas a Alimentaria & Hostelco hacen un total de cinco grandes ferias vinculadas a la gastronomía, las dos últimas celebradas de manera conjunta.
¿Cómo se organiza la feria?
La feria Alimentaria & Hostelco en realidad son dos. La feria llenará 7 pabellones de Fira de Barcelona, 2 de los cuales se dedicarán exclusivamente a empresas vinculadas a Hostelco. Los otros 5 se llenarán con empresas relacionadas con Alimentaría o con actividades combinadas entre las dos marcas. Entre los sectores que ocuparán más superficie de la feria destacan el cárnico y la pastelería.
Aparte de los espacios de expositores, la feria cuenta con un nutrido programa de actividades protagonizadas por grandes nombres de la gastronomía como Joan Roca, Elena Arzak, Oriol Castro o Xavier Pellicer, entre muchos otros. Charlas, mesas redondas y shocookings en los cuales se hablará sobre retos de futuro, especialmente enfocados en la atracción de talento joven y en la sostenibilidad y la integración de la tecnología a la industria alimentaria. También se harán charlas técnicas para profesionales más enfocadas al negocio y no tanto al producto o las técnicas culinarias. Un montón de actividades en las cuales solo podrán asistir personas vinculadas profesionalmente a la industria: cocineros, camareros, hostaleros, directores de marketing de un restaurante, fabricantes de ropa para cocineros...
Por lo tanto, Alimentaria & Hostelco es una feria gastronómica, pero también es un gran escaparate de grandes empresas que quieren impulsar su negocio.