El queso catalán Urgèlia D.O.P. ha sido galardonado con el Oro en la edición 2020 Sofi Awards, como el mejor queso de leche de vaca. Este concurso, organizado por la Specialty Food Association, se celebra anualmente en los Estados Unidos –primer productor mundial de quesos. Este año han participado cerca de 2.000 productos de especialidad de todo el mundo.
Este reconocimiento coincide con la celebración del 105 aniversario de la Cooperativa CADÍ, productora del Urgèlia. La cooperativa ha recibido la noticia con "especial ilusión" y asegura que esta victoria "es resultado del esfuerzo, la dedicación y la profesionalidad de todas y todos". En este sentido, ha agradecido el trabajo a socios-ganaderos, trabajadores, proveedores, clientes y consumidores "por hacer posible seguir elaborando productos de la más alta calidad y seguir trabajando con pasión para hacer crecer nuestro proyecto".
Gracias a su alta calidad, garantía de origen y larga tradición, el Urgèlia es el único queso de Catalunya reconocido con la Denominación de Origen Protegida (D.O.P. Queso del Alt Urgell y la Cerdanya, año 2000). El queso destaca por la suavidad, cremosidad, y un gran sabor que recuerda los frutos secos tostados y setas.