La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los gastrónomos más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer croquetas caseras como tu abuela, un truco indispensable que no podrás dejar de utilizar

Coge libreta y bolígrafo, y dale play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

Cómo hacer croquetas caseras

No hay nada mejor que unas buenas croquetas caseras como las que hacía tu abuela. Cremosas y sabrosas por dentro y crujientes y rugosas por fuera. Una combinación de texturas exquisita que gusta a absolutamente todo el mundo. Las croquetas se pueden hacer de mil sabores, desde las clásicas de pollo, asado o jamón hasta las más innovadoras como las de gamba, queso o espinacas. Hoy prepararemos la versión clásica, con pollo y jamón.

Ingredientes:

  • 500 g de pechuga de pollo deshuesado
  • 60 g de jamón serrano
  • 40 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 300 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • 3 huevos
  • 200 g de pan rallado o Panko
  • Aceite para freír
Croquetes Ada
Croquetas caseras de pollo y jamón / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Pelamos y fileteamos la cebolla. La sofreímos en la mantequilla, a fuego lento hasta que se ablande y se dore. Añadimos el pollo cortado en dados y salpimentado. Cocemos a fuego medio hasta que esté dorado por fuera. Añadimos el jamón cortado y removemos un par de vueltas. Añadimos la harina. Cocemos un par de minutos para evitar el sabor de harina cruda y ponemos la leche caliente. Será el momento de poner un pellizco de nuez moscada y remover, remover, remover, a fuego lento hasta que la masa se desenganche de las paredes. No tienes que parar de remover en ningún momento; si lo haces bien, la elaboración de croquetas te convalidará el gimnasio.

Una vez cocido, estiramos sobre un recipiente y cubrimos, a piel, con papel de horno. Dejamos enfriar unas horas en la nevera, como mínimo hasta el día siguiente. Formamos las croquetas con dos cucharas y las rebozamos dos veces con huevo batido, pan rallado, huevo batido y pan rallado. Este doble rebozado permitirá crear una capa más crujiente en el exterior y, por lo tanto, un resultado mejor con las croquetas. Freímos en abundante aceite caliente y ya lo tendremos.