Alioli, romesco, picada u olivada son algunas de las salsas catalanas más tradicionales. Elaboraciones deliciosas perfectas para mojar pan que seguro que has hecho mil veces en casa. Pero hay una salsa hecha de legumbres que es la nueva moda en restaurantes de todo tipo y con la cual podrás hacer una 'sucamulla' de campeonato. Hoy, día mundial del hummus, prepáralo en casa de la manera más sencilla con estas recetas deliciosas.

Cómo hacer hummus casero

El hummus tradicional se elabora con garbanzos, pero hay diferentes variantes que te permitirán hacerlo de sabores y colores diferentes. Lo más importante, antes de nada, es saber cómo hacer hummus clásico de la manera más sencilla. Para hacer hummus, los ingredientes que necesitarás son:

  • 400 gramos de garbanzos cocidos
  • Medio diente de ajo
  • El zumo de medio limón
  • Sésamo u otras semillas al gusto
  • Sal
  • 50 ml de agua
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Pimentón dulce

Para hacer el hummus solo tienes que seguir tres pasos bien sencillos. De entrada, mezcla todos los ingredientes, excepto el aceite y el pimentón. Ponlos en un mortero o, preferiblemente, en un procesador de alimentos, y mézclalos bien hasta que queden mezclados y bien integrados. La textura que tienes que conseguir depende de cómo te guste más el hummus. Puedes hacerlo un poco espeso o triturarlo durante más rato para conseguir una sustancia más líquida. Una vez tengas la textura deseada, solo te queda emplatarlo y aliñarlo con el aceite y el pimentón que hemos reservado al principio.

Versiona el clásico

Como ves, hacer hummus clásico es bien sencillo. La clave para que quede bueno es tener los ingredientes de la máxima calidad posible y conseguir el toque personal a la hora de hacerlo a fuerza de repetir una y otra vez la receta. Pero cuando te canses de hacer hummus clásico tradicional, siempre puedes preparar versiones alternativas de lo más divertidas. Te dejamos tres propuestas de hummus que se hacen sin garbanzos para que saques a tu chef interior en la cocina de casa.

  • Hummus de lentejas: una versión parecida al tradicional que cambia los garbanzos por lentejas. Sigue siendo un hummus de legumbres pero con el sabor característico diferencial de las lentejas.
  • Humus de remolacha: este es de los más divertidos. Además de aparcar las legumbres, con este hummus conseguirás una salsa llamativa y de un color bien estridente. Además de delicioso, es muy práctico para decorar una comida.
  • Hummus de edamame: volvemos a las legumbres, pero esta vez con una versión oriental, el edamame. Aventúrate a hacer hummus con una legumbre exótica y saca el máximo provecho a tu ingenio en la cocina.