El bacalao es el ingrediente por excelencia de la Semana Santa. Un pescado muy arraigado a la cocina catalana tradicional que se prepara durante todo el año, pero que estos días toma un protagonismo especial. Además de ser delicioso, el bacalao es un pescado versátil. Puede prepararse con diferentes técnicas y acompañado de diferentes guarniciones y salsas. Hay un plato para cada persona, y hoy te traemos 5 recetas con bacalao para que elijas la que más te guste.
5 recetas con bacalao para triunfar esta Semana Santa 2025
Este pescado se ha convertido en todo un símbolo de este tiempo. Incluso aparece a la representación gráfica de la Cuaresma: una mujer con siete pies y con un bacalao en la mano. Además, la preparación de este alimento se ha ido innovando con los años y aparece en platos para todos los gustos. Es por este motivo que te traemos 5 recetas con bacalao para que puedas cocinar de diferentes maneras y con ingredientes muy variados, este producto estrella de Semana Santa.
1. Bacalao al horno
Esta receta es una de las más clásicas. No obstante, no significa que no sea un plato espectacular. Como siempre pasa con todos los platos cocinados con bacalao desalado, tendrás que desalarlo previamente. Y es que el bacalao desalado, lo hagas como lo hagas, siempre está bueno. Es de aquellos productos, un poco caros hoy en día, todo se tiene que llamar, pero que siempre triunfan.
🍴 Receta de bacalao al horno
2. Pincho de bacalao confitado con ajo y guindilla
Con poco menos media hora y 1 lomo de bacalao desalado de 300 gramos, 4 ajos cortados en láminas finas, media guindilla, aceite para freír, 1 hoja de laurel, orégano y aceite de oliva, puedes elaborar este pincho de bacalao confitado con ajo y guindilla. Es un excelente plato y muy sencillo de preparar. Así, podrás disfrutar de un sabor especial y descubrirás las inmensas posibilidades que tiene el bacalao.
🍴 Receta de pincho de bacalao confitado con ajo y guindilla
3. Cocochas de bacalao al ajillo
Si te gusta el pescado, pocas cosas hay más exquisitas que esta receta. Esta es la parte inferior de la barbilla del bacalao o de la merluza y es excelente de gusto y textura. Es un plato para cocinar en ocasiones especiales, ya que es bastante caro. En el País Vasco, de donde es típico, lo cocinan de diferentes maneras, y también se aprovecha la textura gelatinosa que tienen para ligar las salsas.
🍴 Receta de cocochas de bacalao al ajillo
4. Lomo de bacalao al horno sobre salsa de setas con almejas y trompetas de la muerte
Esta receta es la unión de las delicias del bacalao desalado con las setas secas deshidratadas. Este es un plato que se puede cocinar todo el año, ya que no está excesivamente caro y tampoco muy elaborado. Además, podrás descubrir cómo preparar la salsa de setas y algunas variantes
🍴 Receta de lomo de bacalao al horno sobre salsa de setas con almejas y trompetas de la muerte
5. Brandada de bacalao
De todas las recetas, esta es la más complicada y laboriosa de preparar. Son 90 minutos, pero muy bien invertidos para probar esta maravilla de plato. La brandada se hace con bacalao solo ligeramente hervido, escurrido y emulsionado con aceite de oliva, a veces con una pizca del agua de cocción (a la cual se pueden añadir cebollas), y puede ser condimentado con ajo y perejil. Se puede acompañar de patatas hervidas a la misma agua que el bacalao. En el siguiente enlace encontrarás toda la información necesaria, con todos los ingredientes y el paso a paso, para elaborar una gran brandada de bacalao de calidad.