El Mundial de Qatar 2022 ya está aquí. Este acontecimiento del mundo del fútbol, más allá del interés deportivo, tiene otro reclamo bastante importante: la gastronomía. ¿Qué mejor que disfrutar de los partidos del Mundial de Qatar 2022 con la mejor comida y la mejor bebida rodeado de los amigos y la familia? En La Gourmeteria también haremos un seguimiento del Mundial, pero para recomendaros los mejores platos típicos de cada país y proponeros las recetas de aquellas comidas que no os podéis perder por nada del mundo. A través de los platos os haremos viajar por todo el mundo, descubriendo la gastronomía de cada país para disfrutar de los partidos como Dios manda. El domingo 20 de noviembre ya se estrena el primer partido: Qatar-Ecuador, y nosotros os traemos dos recetas, una por cada país, para que disfrutéis del partido como si estuvierais en el mismo Qatar o Ecuador. ¿Preparados para abrir la mente a nuevos sabores con recetas que seguro os apasionarán? ¡Vamos!
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Qatar: Majboos, una delicia árabe
El majboos es el plato nacional de Qatar. Se cocina a fuego lento y se prepara con cordero o pollo. Se sirve sobre una cama de arroz especiado y se acompaña con ensalada y salsa de tomate casera. Una receta que os hará sentir que estáis en los emiratos árabes disfrutando del Mundial 2022. Su preparación varía de una región a otra, aunque la base del plato es la misma para todos. A continuación, os explicamos cómo se prepara y los ingredientes que necesitáis para cocinar esta delicia árabe. ¡Sorprenderás a todo el mundo!
Ingredientes para 4 personas
- Un pollo grande o un cordero cortado al gusto
- 500 g de arroz largo estilo basmati
- 5 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
- 2 cebollas medianas
- 1 cucharada de comino, pimienta negra, cúrcuma, cilantro molido y fresco y cardamomo molido
- 2 tronquitos de canela
- 4 clavos (especia)
- 3 pimientos verdes
- 2 guindillas (opcional)
- 4 hojas de laurel
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- 4 tomates maduros
- Frutos secos para decorar (al gusto)
- Perejil
- Ajo
- Sal
Receta de Majboos, paso a paso
- Lavamos el arroz hasta que el agua salga limpia y lo dejamos en remojo con agua tibia durante 30 minutos.
- En una cazuela con la mantequilla o el aceite de oliva añadimos las cebollas picadas y doramos. Cuando lo estén, añadimos el ajo y las siguientes especias: cardamomo, los clavos, la canela y removemos durante 5 minutos.
- Añadimos los trozos de pollo o cordero, el pimiento verde cortado en juliana y removemos. Dejamos hasta que la carne se haya dorado.
- Añadimos los tomates maduros rayados y cocinamos a fuego lento durante 20-25 minutos.
- Incorporamos la salsa de tomate, el laurel, el cilantro, el comino, la pimienta negra y la cúrcuma. Removemos durante 5 minutos.
- Añadimos agua caliente y cocinamos a fuego medio hasta que la carne esté hecha. Retiramos la carne del caldo y la reservamos.
- Añadimos el arroz al caldo de forma que quede sumergido un dedo del caldo. Si es necesario, se puede incorporar más agua. Cocinamos el tiempo que indique el arroz (normalmente entre 35-40 minutos) a fuego lento y una vez rompa el hervor.
- Colocamos el arroz en una bandeja grande y añadimos los trozos de pollo o cordero por encima. Adornamos con los frutos secos (al gusto), el perejil y servimos. Se puede añadir cilantro fresco por encima.
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Ecuador: Patacones, pequeños pero adictivos
Como en muchos otros países de Latinoamérica, los Patacones (plátanos verdes fritos) forman parte esencial de la gastronomía ecuatoriana. Generalmente, sirven de acompañamiento a muchos platos, tanto que se podría decir que no hay un solo plato típico que no los lleve. Anímate a acompañar tú también el primer partido del Mundial 2022 Qatar-Ecuador con esta pequeña delicia ecuatoriana. ¡No podrás dejar de comerlos!
Ingredientes para 4 personas
- 5 plátanos verdes o machos
- Aceite de gira-sol para freír
- Cilantro fresco picado
- Sal
Receta de los Patacones, paso a paso
- Pelamos todos los plátanos y los cortamos en rodajas de 2-3 centímetros. Reservamos.
- En una sartén añadimos un dedo de aceite de girasol para freír y esperamos que coja temperatura.
- Añadimos las rodajas de plátano y dejamos dorar por las dos bandas.
- Cuando lo estén, los sacamos de la sartén y los colocamos en una bandeja con papel absorbente. Con la ayuda de una taza de café, los aplastamos uno por uno.
- Los volvemos a poner en aceite caliente en la misma sartén y les dejamos un par de minutos.
- Cuándo estén, los retiramos y los dejamos con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
- Servimos con un toque de sal y cilantro fresco por encima.
- Se pueden acompañar con salsas como si fueran patatas fritas.
📅 Calendario con todos los partidos del Mundial de Qatar 2022 | PDF
Dos recetas muy diferentes pero buenísimas a partes iguales. Sorprendéis a los amigos o a la familia con cualquiera de estos dos platos típicos de Qatar y Ecuador, los dos países que se enfrentan en el primer partido del Mundial de Qatar 2022. Este primer partido del Mundial de Qatar 2022 se podrá seguir el domingo día 20 a las 17:00 horas por el medio público estatal Radio Televisión Española o Movistar Plus, quien anunció que había adquirido todos los derechos y que, llegado el momento, se crearía un canal en la plataforma donde se emitirían la totalidad de los encuentros y con programación durante las 24 h en lo referente al Mundial.