Es el turno de Marruecos, el próximo contrincante de España en el Mundial de Qatar 2022. Dos equipos que se encontrarán el martes 6 de diciembre a las 16 horas. Y desde La Gourmeteria creemos que es una buena oportunidad para conocer más a fondo la cultura gastronómica de este país: diversa, exótica y muy colorida. Por lo tanto, os animamos a cocinar con la familia y los amigos alguna de las tres recetas que os recomendamos a continuación. Estamos seguros de que os sorprenderán y serán un gran acompañante mientras disfrutáis del partido Marruecos-España, aparte de haceros viajar por tierras marroquíes a través de su gastronomía. ¡Vamos!

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1. Hummus de garbanzos, el aperitivo perfecto

Todos y todas hemos probado el hummus en algún momento de nuestra vida. Al principio, puede parecer una receta de lo más exótica con una textura curiosa. Pero a medida que vas untando palitos de zanahoria o tostaditas de pan, se va volviendo más adictivo. Además, la receta es muy sencilla y solo necesitas un ingrediente principal. Es fácil de preparar para un acontecimiento próximo como el de Marruecos-España del Mundial 2022. Nosotros os damos la receta de hummus de garbanzos, pero también lo podéis hacer de lentejas, remolacha o pesto. ¡Sea cual sea, triunfarás seguro!

Ingredientes para 4 personas

  • 400 g garbanzos cocidos
  • 1 diente de ajo
  • 60 g de sésamo tostado
  • Zumo de limón
  • Comino molido
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva, agua y sal

Receta de Hummus de garbanzos

  1. Lavamos bien los garbanzos y retiramos el aquafaba. Lo podéis reservar y hacer una mayonesa de aquafaba muy buena.
  2. Añadimos en un recipiente alto los garbanzos, el diente de ajo pelado, el sésamo, el comino, la sal, 50 ml de agua y 30 g de zumo de limón.
  3. Trituramos todos los ingredientes hasta obtener una pasta fina y sin grumos.
  4. Podemos incorporar un chorro de aceite para darle más cremosidad.
  5. Servimos y por encima ponemos otro chorro de aceite y pimentón dulce.
Hummus de garbanzos con zanahoria / Foto: Carbònic

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2. Bissara, ideal para entrar en calor

El bissara es un plato especialmente popular en las regiones del norte y del este de Marruecos. Es una sopa espesa, abundante y reconfortante que se toma típicamente como un desayuno de relleno. Hecho con habas, se condimenta con sal, comino y chile picante. ¡Una combinación que os hará alucinar!

Ingredientes para 4 personas

  • 250 g de guisantes
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva, agua y sal
  • Comino molido

Receta de Bissara

  1. Pelamos la cebolla y la cortamos a trozos grandes.
  2. En una cazuela, doramos la cebolla. Añadimos una cucharada de comino.
  3. Incorporamos los guisantes, añadimos 1 litro de agua, un pellizco de sal y dejamos hervir durante dos horas. Tenemos que vigilar que no se enganchen los guisantes a la cazuela.
  4. Pasado el tiempo, batimos todos los ingredientes hasta conseguir una crema.
  5. Incorporamos un chorro generoso de aceite de oliva y el comino molido. Esta crema queda muy bien con pescadito frito.
Bissara / Foto: Pixabay

3. Brochetas morunas, un plato fácil y divertido

Otro favorito de Marruecos son las brochetas morunas, hechas a partir de trozos de cordero, hígado, salchicha, pollo o pescado, que se pinchan y se asan a la parrilla utilizando los populares palillos. Las brochetas normalmente van acompañadas de una variedad de complementos que pueden incluir olivas, tomates, pimientos, patatas fritas o arroz. ¡Un plato que, si es picante, será más divertido! Además, el picante ayudará a crear tensión momentos antes de Marruecos-España.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg de carne de cerdo o cordero cortado a dados (al gusto)
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento
  • Pimentón dulce
  • Para el adobo: pimentón dulce, comino, nuez moscada, jengibre, pimienta, orégano, aceite y sal

Receta de Brochetas morunas

  1. Adobamos durante 30 minutos la carne cortada a dados con todos los ingredientes para el adobo mezclados.
  2. Cortamos el pimiento y las dos cebollas a dados como la carne.
  3. Pasado el tiempo, montamos las brochetas alternando una pieza de carne con un trozo de pimiento y otro de cebolla.
  4. Las podemos hacer a la plancha con un chorro de aceite o a la brasa, como prefiramos. Añadimos un poco del adobo por encima mientras se cocinan.
  5. Se tienen que hacer poco para que la carne no se quede seca.
Brochetas morunas / Foto: Pixabay

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Tres recetas de comida típica de Marruecos sencillas y buenísimas para disfrutar del Mundial de Qatar 2022. Sorprende a los amigos o a la familia con cualquiera de estos platos y empápate de la cocina del país marroquí. El partido Marruecos-España del Mundial de Qatar 2022 se podrá seguir el martes día 6 de diciembre a las 16:00 horas por el medio público estatal Radio Televisión Española o Movistar Plus, quién anunció que habían adquirido todos los derechos y que, llegado el momento, se crearía un canal en la plataforma donde se emitirían la totalidad de los encuentros y con programación durante las 24 horas en lo referente al Mundial.