Este lunes por la tarde se ha celebrado la gala de la Guía Repsol 2025 en Tenerife con el reconocimiento y la entrega de nuevos Soles en varios restaurantes de Catalunya y España. El resumen más sincero es la confirmación de Catalunya como región gastronómica más potente del Estado después de acaparar más Solos que nadie y más restaurantes premiados que nadie. Uno de los hechos más relevantes del acontecimiento ha sido el descubrimiento de los establecimientos que han entrado por primera vez a la Guía y aquellos que han conseguido subir en la clasificación.
😍 Catalunya deslumbra en la Guía Repsol 2025 con más Soles que nadie
Los 9 restaurantes de Catalunya que han ganado un Sol en el 2025: consúltalos todos
Los restaurantes Bagá (Jaén) y La Finca (Elche) son los únicos de todo el Estado que han ganado 3 Soles este año. Catalunya se erige en la que más con hasta 10 restaurantes con 3 Soles, sin cambios con respecto a la edición del año pasado. Nuevos premiados que despiertan juventud, aires frescos e ilusiones renovadas de los cocineros y cocineras que han conseguido adentrarse en la Guía Repsol 2025.
Poniendo el foco al panorama catalán, son cinco restaurantes que han ganado 1 Sol. En la ciudad de Barcelona brillan con luz propia Brabo y Quirat, que también consiguió la primera estrella Michelin en el 2023. En la localidad de Rialp se sitúa Lo Paller del Coc y, más en el norte, Er Occitan (Bossòst) también ha obtenido 1 Sol Repsol. Finalmente, el gerundense Voramar (Portbou) ha sido el quinto restaurante a alcanzar la presencia en una de las listas más prestigiosas en el ámbito nacional.
4 restaurantes catalanes han conseguido 2 Soles Repsol y 5 restaurantes de Catalunya han obtenido 1 Sol Repsol
Con respecto a los 2 Soles, son cuatro los restaurantes que se han colado en el segundo cajón de la clasificación. El restaurante Enigma, de Albert Adrià, situado en Barcelona, el Villa Retiro, en Xerta, y L'Aliança d'Anglès, en Anglès, han duplicado sus números, pasando de uno a dos Soles.
El restaurante catalán que más destaca en la Guía Repsol 2025
La espectacularidad de la velada lo ha protagonizado el restaurante Esperit Roca, de los hermanos Roca, enclaustrado en un paisaje maravilloso y natural en Sant Julià de Ramis. Galardonados y reconocidos como unos de los mejores cocineros del mundo y una de las familias gastronómicas más significantes de la historia, este trío de cocineros, sumilleres y pasteleros no se cansan de hacer grande a su imperio, ampliando su talento a nuevos horizontes. Prueba de eso es la apertura en mayo de 2024 de este nuevo restaurante que, solo seis meses después, conseguía ya la primera estrella Michelin. Este lunes, sin embargo, ha recogido 2 Soles Repsol, un hito histórico despampanante al alcance de los escogidos. De 0 a 2 Soles Repsol en diez meses de existencia.