El Auditorio Fórum del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona ha repartido una lluvia de estrellas en la gala de Estrellas Michelin 2024 entre los diferentes restaurantes premiados por todo el Estado. Los tres estrellas Michelin, entre los cuales hay algunos de los mejores restaurantes del mundo, conforman una constelación gastronómica que dibuja un mapa repleto de talento. Estos son los nuevos restaurantes de 3 estrellas Michelin que hay en España.
🍽️ Nuevas estrellas Michelin 2024: 31 restaurantes entran en la Guía
🤩 Disfrutar, el restaurante de Barcelona, gana la tercera estrella Michelin 2024
⭐⭐⭐ Tres estrellas Michelin
- Barcelona – ABaC
- Barcelona – Cocina Hermanos Torres
- Barcelona – Lasarte
- Cáceres – Atrio
- Dénia – Quique Dacosta
- San Sebastián – Arzak
- San Sebastián – Akelaŕe
- El Puerto de Santa María – Aponiente
- Girona – El Celler de Can Roca
- Larrabetzu – Azurmendi
- Lasarte – Oria – Martín Berasategui
- Madrid – DiverXO
- Villaverde de Pontones – Cenador de Amós
- Córdoba - Noor
- Barcelona - Disfrutar
Catalunya reafirma el liderato
Los restaurantes catalanes son, un año más, el conjunto de establecimientos más numeroso de la lista. Este año son 5: ABaC, Cocina Hermanos Torres, Lasarte, El Celler de Can Roca y se añade a la lista el Disfrutar de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas.
Además, el panorama catalán destaca por tener algunos de los mejores cocineros del mundo en el ranking mundial. El Disfrutar se proclamó 2.º mejor restaurante del mundo en la lista The World's 50 Best Restaurants, solo por detrás del Central (Lima). Por su parte, Albert Adrià se ha convertido este año en el 2.º mejor cocinero del planeta, según la lista The Best Chef Awards 2023, solo superado por el chef Dabiz Muñoz. Su hermano, Ferran Adrià, recibió —en la misma gala— un premio especial por su trayectoria, y por el legado que ha dejado, no solo en Catalunya o en España, sino en la cocina de la mayoría de chefs de talla mundial. En el top 100 encontramos otros cocineros catalanes en posiciones destacadas, como los tres chefs del Disfrutar (Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas) en 7.ª posición, Joan Roca en 8.ª, los hermanos Torres en la posición número 20 y el tándem formado por Fina Puigdevall y Martina Puigvert, del restaurante Les Cols de Olot, en el puesto 91.
Además, este año también ha entrado en el Olimpo de los 3 estrellas el restaurante Noor, de Córdoba, liderado por Paco Morales. Un restaurante que, junto al Disfrutar, redondean a 15 la cifra de restaurantes de 3 estrellas en todo el estado. 45 estrellas repartidas entre 15 establecimientos de excelencia, la mayoría en Catalunya, que certifican el buen estado de forma de la gastronomía en nuestro país.