Opinionated About Dining (OAD) presenta varias listas gastronómicas en las cuales clasifica restaurantes de todo el mundo en diferentes categorías. Según explican en su página web, OAD elabora los rankings según centenares de miles de reseñas que diferentes usuarios comparten en la plataforma. A partir de estas clasificaciones, OAD presenta listas de los mejores restaurantes de alta cocina, de comida informal o de precio barato, entre otros. Además, lo hace dividiendo los establecimientos por regiones. Y es justamente en la lista de los mejores restaurantes baratos de Europa donde encontramos dos locales catalanes.
Los mejores restaurantes baratos de Europa
La lista cuenta con un total de 125 restaurantes, 4 de los cuales son del Estado español, y la mitad de estos, catalanes. La lista la encabezan Tim Wendelboe (Noruega), Abu Hassan (Israel) y Hart Bageri (Dinamarca). OAD incluye restaurantes israelíes al ranking europeo, aunque se trata de un país asiático. Los restaurantes catalanes que aparecen en la lista son de Barcelona y Girona y son los siguientes:
Un bar normal y corriente que no ha sucumbido a la presión turística que reciben diariamente centenares de locales tradicionales en ciudades como Barcelona
Bar Torpedo (Barcelona)
A la posición 25 del ranking encontramos el Bar Torpedo, un establecimiento mítico del Eixample de Barcelona en el cual disfrutar desde una buena hamburguesa hasta una increíble ración de bravas. Una oferta de comida de barrio y de primera calidad que puedes maridar con una cerveza comercial, una artesana, un refresco, una copa de vino de cualquier tipo o incluso un licor. El Bar Torpedo es, en definitiva, un bar normal y corriente que no ha sucumbido a la presión turística que reciben diariamente centenares de locales tradicionales en ciudades como Barcelona. Rafa Peña es el artífice de un proyecto de éxito que permite a los catalanes del Eixample, y de toda la ciudad, disfrutar de un rato tranquilo en un local como es debido. Buena gastronomía al alcance de todos los bolsillos y sin renunciar a ni una brizna de calidad.
Rocambolesc (Girona)
La gastronomía de Girona es sinónimo indiscutible del legado de los hermanos Roca. El Celler de Can Roca es el máximo exponente de la cocina contemporánea de la familia, pero además del Celler, los Roca tienen otros restaurantes en Girona en los cuales tienen una oferta gastronómica diversa y de calidad. Es el caso del Rocambolesc, un establecimiento de helados regentado por el pequeño de los tres hermanos, Jordi Roca, que se sitúa en la posición 34 de la lista de los mejores establecimientos baratos de Europa del OAD. "Una ventana a pie de calle desde el mundo dulce del Celler de Can Roca. Creatividad sin límites en forma de helado suave. Un proyecto cuidado y capitaneado con mucho amor por Jordi Roca y Alejandra Rivas".