Hay más de 10.000 bares y restaurantes en Barcelona. Una barbaridad de cifra que hace difícil poder conocerlos todos —ya no hablemos de visitarlos. Es por eso que la aparición de diferentes rankings, listas y premios facilitan a pequeños propietarios disfrutar de un altavoz y hacerse un nombre más allá del barrio. “Es una ciudad con muy buen gusto, vibrante y llena de vida, y su gastronomía es un reflejo”, dice el alcalde Barcelona, Jaume Collboni. Es la carta inicial del libro Guía 2025 de la Restauración V Premios Restauración de Barcelona que se ha presentado este martes al mediodía en La Bodegueta de Sant Andreu, uno de los establecimientos premiados.

La guía definitiva de la restauración en Barcelona

El acto lo ha presidido la concejala de Comerç, Restauració i Mercats, Raquel Gil, a las puertas de la festividad de Sant Jordi. “Tenemos una ciudad con una cultura gastronómica y de la restauración espectaculares, donde conviven restaurantes de mucho renombre y locales de pequeño formato y mucha calidad que nos definen como ciudad”, ha remarcado la concejala durante la presentación. “Las bodegas son parte del ADN barcelonés. Un lugar idóneo para hacer la presentación de la Guía”, ha añadido. Gil ha elogiado que la ciudad tiene “mucha oferta de restauración y de muy buen nivel” y ha remarcado que la Guía quiere ser una ayuda donde encontrar buenas recomendaciones.

libro Guía 2025 de la Restauración V Premios Barcelona Restauración Foto Cedida
Guía 2025 de la Restauración V Premios Barcelona Restauración / Foto: Cedida

La primera edición de esta Guía se publicó el año pasado y recogía información sobre todos los locales que habían ganado, obtenido reconocimientos honoríficos o habían quedado finalistas en las diferentes categorías de los Premios Barcelona Restauración durante sus primeras cuatro ediciones. La edición 2025 ya se ciñe a los ganadores, finalistas y distinciones honoríficas de la quinta edición de los Premios.

El objetivo del proyecto es rendir homenaje a la singularidad de la oferta gastronómica de la ciudad y convertirse en una herramienta útil para la ciudadanía

Guía 2025 de la Restauración V Premios Barcelona Restauración / Foto: Cedida
La presentación de una guía gastronómica de referencia a Barcelona / Foto: Cedida

Guía 2025 de la Restauración: todos los premiados

En la categoría de Calidad Gastronómica, el premiado ha sido el restaurante Petit Comitè, mientras que los otros nueve finalistas son el Bar Muy Buenas, la Bodega Amposta, Can Pringa, El Jardí de l'Abadessa, Roig Robí, Thai & Green, Ovante, TocaTeca y Muysca. Con respecto a la Integración en el Barrio, el espacio que ha acogido esta jornada, La Bodegueta de Sant Andreu, ha sido la ganadora. El Restaurant Casa Pince, Bar Alegria, Casa de Tapas Cañota, El Petit Galileu, Lata-Bern@, La Pubilla, El Pernilet d'Horta, La Esquinica y el Restaurant Sant Martí han sido los otros nueve finalistas.

La sostenibilidad, el servicio de sala y la restauración de los mercados de Barcelona han sido las otras tres categorías de esta lista. Rasoterra, Passadís del Pep y Hermós, Bar de Peix han sido los premiados, respectivamente. Además de los premios en las 5 categorías principales, el jurado también ha concedido 2 premios honoríficos; por una parte, el Restaurant 7 Portes, fundado en 1836. De la otra, el cocinero Fermí Puig, figura clave de la gastronomía en la ciudad, ha sido reconocido para ser un pionero en Barcelona.