En Catalunya somos mucho de salsas. Las comemos con carne, con pescado, con verduras o con arroz. Utilizamos diferentes salsas para casi todo; mojamos pan, calçots o caracoles. El alioli, el romesco o la picada son algunas de las salsas más tradicionales del país, pero si hay una salsa mítica que destaca por encima del resto es la samfaina. Una salsa que, además, ha entrado en el ranking de las 10 mejores salsas del mundo, según Taste Atlas.

Las 10 mejores salsas del mundo

El ranking de Taste Atlas lo elaboran los usuarios de la plataforma. Los internautas pueden puntuar sobre cinco, comentar platos tradicionales de todo el mundo y dar su opinión en la página web. La puntuación media de todas las valoraciones da como resultado rankings dinámicos que pueden ir variando en función de cada momento. En el ranking actual de salsas mejor valoradas figura, entre las 10 mejores, la samfaina. Estas son las mejores salsas según Taste Atlas.

Top 10 - Samfaina (3,6 puntos)

No necesita presentación. Una salsa que en realidad también se puede servir como acompañamiento o incluso plato principal. Hecha con diferentes verduras, como la berenjena, el tomate y el pimiento, cada casa la hace a su manera y la sirve como más le gusta. Uno de los platos más tradicionales en que se utiliza es el bacalao con samfaina, aunque puede utilizarse en todo tipo de preparaciones, sean de carne o de pescado.

La samfaina suele acompañar platos de pescado. / Foto: Albert Vilas

Top 9 - Egusi soup (3,7 puntos)

Un plato típico de Nigeria, elaborada con cebolla, tomate, pimiento picante y aceite. Se suele servir con especias o semillas que le dan un sabor característico.

Top 8 - Chermoula (3,8 puntos)

Típico de países del norte de África, como Marruecos, la Chermoula es una pasta rugosa que a menudo se utiliza para acompañar platos de pescado. No obstante, también se puede utilizar en platos de carne, de verduras, como salsa para mojar o incluso para acompañar ensaladas.

Top 7 - Avgolemono (4,2 puntos)

Hecha con huevos y limón como en ingredientes principales, se trata de una sopa griega muy antigua. Se cree que el origen fecha de los tiempos de Alexandre y es popular en otros países del Oriente Medio.

Top 6 - Cacik (4,2 puntos)

El cacik es una salsa muy similar a la salsa blanca de kebab tan popular en nuestra casa y se elabora con yogur y otros ingredientes frescos. Es una salsa turca que se suele utilizar para casi todo, desde platos de carne hasta ensaladas.

Top 5 - Suero (4,3 puntos)

Una salsa colombiana cremosa que se utiliza para mojar otros ingredientes. Se hace con leche, vinagre, lima y sal.

Top 4 - Guasacaca (4,4 puntos)

Si conoces el guacamole, el guasacaca es una versión venezolana bastante similar.

Top 3 - Muhammara (4,4 puntos)

Una salsa siria hecha con pimientos, nueces y ajo, entre otros ingredientes, que puede tener una textura más líquida o con más consistencia en función de si se hace con mortero o no.

Top 2 - Amatriciana (4,4 puntos)

Esta seguramente te sonará más. Una salsa italiana hecha con tomate, pimiento picante, carne y queso que se considera una de las más icónicas de la gastronomía del país.

Top 1 - Tzatziki (4,5 puntos)

La salsa que ocupa el primer lugar del actual ranking de Taste Atlas es el tzatziki, una salsa griega hecha con yogur que se suele servir siempre fría y como acompañamiento de otros platos tradicionales.