Los platos navideños como la escudella o el pollo asado son tótems de la cocina catalana que no se tienen que perder nunca. Recetas tradicionales muy habituales por estas fechas que, a pesar de ser muy populares, no son las únicas que puedes preparar por fiestas. Hoy te traemos un plato exquisito de mar y montaña que la cocinera y divulgadora Maria Nicolau explica a través de sus redes sociales; un pollo con cigalas versionado de manera casera para preparar durante las fiestas de Navidad.

Pollo con cigalas casero

Una de las claves de la cocina catalana es que, además de tener recetas cerradas con unos ingredientes y unos pasos concretos, siempre se pueden modificar las preparaciones en función de los productos que tengamos en casa. Como no hay dos pueblos donde hagan la misma receta igual, versionar cualquier preparación tradicional para adaptarla a tus necesidades siempre es enriquecedor. En este caso, la receta de pollo con cigalas que nos enseña Maria Nicolau es, en realidad, un plato de pollo con langostinos.

La cocinera explica que a pesar de ser un plato de fiesta, ideal para hacer durante estos días de Navidad, la cazuela que prepara la ha hecho con ingredientes que le han sobrado por casa. Como no tenía cigalas, ha puesto langostinos, pero también lo podrías cambiar por gambas o cualquier otro producto de mar y te saldría una receta ideal.

Ingredientes:

  • Conejo
  • Pollo
  • Langostinos
  • Cebolla
  • Tomate
  • Brandy
  • Fumet de pescado
  • Galleta
  • Almendras
  • Ajos
  • Chocolate
  • Vino rancio
  • Harina
  • Aceite
  • Sal
Pollo con langostinos de Maria Nicolau / Foto: @MAlbercocs en X (Twitter)

Elaboración:

Lo primero que tendrás que hacer es coger la carne que tengas (en este caso es pollo y conejo), enharinarla y dorarla. No hace falta que quede cocida del todo, solamente que quede hecha por fuera. En este mismo aceite, dora también los langostinos, solo unos segundos por cada lado; cuidado porque se hacen enseguida. Es momento de ponerse con el sofrito, la base de la cocina catalana. Vierte cebolla y tomate a la cazuela y cuece hasta que quede bien rubio. En esta receta Maria pone los medios tomates que ha utilizado para mojar pan, una buena manera de aprovechar los recursos; pero también puedes poner tomates nuevos rayados. Una vez cocido, vierte un poco de harina, remueve hasta que esté cocida y añade un chorro de brandy. Reduce un rato el sofrito hasta que coja textura. Pero la base del plato todavía no está acabada: añade el fumet de pescado y déjalo hacer chup-chup durante un rato. Una vez haya reducido un poco, tritúralo, cuélalo y, ahora sí, pon la carne. Es momento de dejar la cazuela a fuego bajo durante un buen rato para que la carne coja sabor y textura. Mientras tanto, puedes aprovechar para hacer la picada. Tritura el chocolate (que tiene que ser negro), los frutos secos, las galletas y el vino rancio con un poco del suquet de la cazuela. El suquet caliente ayudará a que el chocolate se deshaga. Añade la picada a la cazuela, remueve, cuece 10 minutos más y si tienes paciencia, deja reponer el guiso hasta el día siguiente.