A Carme Ruscalleda no hay reto que se le resista y más si hablamos de recetas tradicionales catalanas. Y eso que en este caso se lo pusieron complicado, ya que se trataba de darle una vuelta a la ensalada catalana más famosa y lograr que fuese mucho más apetecible los meses de invierno. Y es que, hay que reconocer que una ensalada no entra igual en días de frío, esos en los que el cuerpo te pide algo más reconfortante.
Esta es la sopa de xató de Carme Ruscalleda
¿Qué es lo que te pide el cuerpo? Una sopa. Y eso es lo que esta magnífica cocinera ha hecho, cambiar la temperatura manteniendo la esencia. Algo que nos puede parecer complicadísimo, pero ella no solo hace que parezca sencillo, también que esté riquísimo. A continuación, los ingredientes que se necesitan:
- 1 litro de agua mineral
- 50 ml de aceite de oliva
- 40 g de tostadas integrales
- 50 g de escarola
- 100 g de salsa xató
Para elaborarla hay que seguir un paso a paso sencillo. En primer lugar, sofríe la escarola. Sí, no es muy habitual cocinar este tipo de vegetales, pero si Ruscalleda lo hace, no hay que plantearse otra cosa. Se trata de un sofrito rápido, unos pocos minutos para que la escarola pierda la parte crujiente. Además de sal, le añade un poco de pimienta, siempre al gusto. El siguiente paso es añadir las tostadas de pan. La cantidad depende de lo ligera o espesa que quieres que te quede la sopa. Con unas tres el resultado será intermedio (siempre se puede corregir luego con más agua). Solo tienes que trocearlas con las manos y añadirlas al sofrito. Como ya están tostadas, solo hay dejar que se impregnen del aceite y los sabores.
Hacer la salsa xató
Añadir la salsa xató, el alma de esta sopa. Se mezcla todo bien y se añade agua caliente. Se vuelve a mover para que todos los sabores se integren y se deja hervir tres minutos. Este es el tiempo que la chef considera suficiente para que esta sopa esté perfecta. Pasados los tres minutos de chup-chup, se aparta del fuego y se pasa por la batidora. Este es el momento de rectificar de sal y, cuando esté a nuestro gusto, se sirve y a la mesa.
Una propuesta sorprendente que no debes dejar de probar esta temporada
¿Necesitas la receta de la salsa xató? Pues aquí va una versión muy sencilla. Estos son los ingredientes:
- 2 tomates maduros, asados y pelados
- 1 cabeza de ajo, asada y pelada
- La pulpa de 4 ñoras remojadas
- 40 g de almendras tostadas
- 40 g de avellanas tostadas
- 200 g de aceite de oliva virgen extra
- 10 g de vinagre
- Sal y pimienta, al gusto
Aquí, el otro paso a paso. Hidrata las ñoras en agua caliente durante al menos 30 minutos. Después, con ayuda de una cuchara, raspa la pulpa y resérvala. Asa los tomates y la cabeza de ajo durante 20 minutos en el horno. Una vez listos, pélalos y resérvalos. Por otro lado, en un mortero o procesador de alimentos, tritura las almendras y las avellanas tostadas hasta obtener una textura fina. Ahora, incorpora la pulpa de las ñoras, los tomates asados, los ajos asados y el vinagre. Sigue triturando mientras añades el aceite de oliva virgen extra en hilo, hasta conseguir una textura cremosa. Sazona al gusto y ya tienes lista tu salsa.
Una preparación sabrosa y muy versátil. La salsa xató es ideal para ensaladas, pero también acompaña bien a pescados y carnes. Y, como hemos visto junto a Carme Ruscalleda, incluso es la base ideal para una sopa riquísima. ¿Con cuál te quedas? Definitivamente, todo tiene su momento.