El Tast a la Rambla 2024 volverá a llenar de gastronomía el centro de Barcelona del 6 al 9 de junio. 30 restaurantes y 6 pastelerías ofrecerán degustaciones (6 euros cada tapa) en la edición del 10.º aniversario de la Semana de la Gastronomía de Barcelona. El Tast a la Rambla repite ubicación provisional en la plaza de Catalunya (continúan las obras en la Rambla Santa Mònica). Este año destacan dos grandes novedades. La primera es la creación del Premio Tast a la Rambla con motivo de los 10 años y como apuesta de futuro; y la segunda, es la vinculación de la feria con la Barcelona America's Cup que, desde el espacio Doce culturas, doce gastronomías, acercará la gastronomía de los 12 países participantes en la regata a todos los barceloneses y visitantes que bajen al inicio de La Rambla para disfrutar de la comida y del beber en un ambiente festivo, con música en directo, degustaciones y talleres didácticos.
Tast a la Rambla 2024: una edición de récord
"El propósito del Tast a la Rambla es recuperar el orgullo de la Rambla para los barceloneses, y este año, sumando la fuerza de la Copa América, nos da una oportunidad de presentar Barcelona a través de la gastronomía", ha afirmado Jordi Valls, teniente de alcaldía del Ajuntament de Barcelona.
Por su parte, Nandu Jubany, chef en representación de los restauradores que participan en el Tast, ha señalado que la semana de la gastronomía de Barcelona sirve para acercar los restaurantes a un amplio segmento de público que de otra manera no tendría ocasión de conocerlos. "El Tast hace una tapa para todo el mundo, a un precio realmente ajustado", concluye. Pau Bosch, presidente de Amigos de la Rambla, ha destacado que "el ADN de La Rambla es convertirse en la calle más hospitalaria e icónica de la ciudad", y el Tast dimensiona este objetivo cada año.
El director general de grupo gsr y Tast a la Rambla, Jordi Parra, ha asegurado que los 10 años de la feria son "una apuesta por la cultura culinaria de dentro y fuera de Catalunya", con territorios representados con iniciativas de todas partes que aportan diversidad gastronómica, ejemplarizada todavía más este año con la participación de los 12 países de la Copa América de Vela, que "serán en el Tast con tapas, talleres y programación musical propia".
12 culturas, 12 gastronomías: la Copa América, presente
De la mano del Ajuntament de Barcelona y Turisme de Barcelona, el Tast a la Rambla inaugura el espacio Barcelona Copa América. Doce culturas, doce gastronomías con el propósito de acercar a la ciudadanía una muestra gastronómica de los doce países participantes en esta competición deportiva, con la oferta de una tapa en representación de cada país. En paralelo, el Tast acogerá varias actividades gastronómicas y culturales vinculadas a la Regata Cultural, el programa de actividades que impulsa en la ciudad para acompañar la llegada de la Copa América de Vela.
1.ª edición - Premio Tast a la Rambla 2024
A partir de este año se instaura el Premio Tast a la Rambla, un galardón que pretende reconocer a aquellas personas que trabajan por la gastronomía. Este galardón, que nace con voluntad de continuidad, recae este año en la Pastisseria Escribà, todo un icono de la Rambla en el que el Tast le quiere reconocer su contribución a la gastronomía barcelonesa. Además, y por primera vez, este año será posible pagar con tarjeta directamente a algunos de los estands de la feria, con el fin de agilizar y optimizar el flujo de gente durante los 4 días del evento 'gastro'.