El tiramisú es un postre típico italiano que se come frío y se monta capa a capa. Sin duda alguna, es el postre más popular de Italia y no solo eso, sino que se trata de los postres más internacionales, ya que podemos encontrarlo en casi todas las partes del mundo. Como muchas recetas, esta tiene mil variantes y posibilidades. Hoy te traemos 2 recetas originales para que le des tu toque a este postre tan típico:
Es el postre más popular de Italia y no solo eso, sino que se trata de los postres más internacionales
Tiramisú casero saludable sin azúcar
Ingredientes
Para la crema de queso:
- 300 g de queso philadelphia light
- 125 g de requesón 0% M.G. Pastoret
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 3 cucharadas de pasta de dátil
Para el bizcocho:
- 2 Huevos
- 80 g de harina integral de espelta
- 1 sobre de levadura
- 2 cucharadas de pasta de dátil
- 30 mL de aceite de oliva virgen extra AOVE
- Canela al gusto
- ½ cucharada de sal
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 3 cucharadas de cacao puro
- 300 ml de café expresso

Elaboración paso a paso:
- En primer lugar, para preparar el bizcocho, precalentamos el horno a 160ºC con calor arriba y abajo mientras preparamos la mezcla. Para el bizcocho, colocamos sobre un bol los huevos y los montamos con ayuda de unas varillas hasta que doblen su volumen. Tras ello, incorporamos la pasta de dátil, la canela, la vainilla y el AOVE y mezclamos bien. Una vez que nuestra mezcla tiene consistencia, añadimos la harina integral, la levadura y la pizca de sal y la incorporamos con movimientos envolventes para que no pierda el aire nuestra mezcla.
- En un molde previamente untado con mantequilla para que no se nos pegue, vertemos toda la mezcla anterior y dejamos horneando durante 30 minutos aproximadamente a 170ºC con calor arriba y abajo. Transcurrido el tiempo, comprobar que esta hecho con un palillo de madera. Debes introducirlo y que este salga seco. En caso de no estarlo, dejarlo 5 minutos más hasta que este perfectamente horneado. Sacar y reservar para que se enfríe y poder usarlo más adelante.
- Para la crema de queso, en un bol colocamos el queso philadelphia, el requesón, la esencia de vainilla, la pasta de dátil y mezclamos con una batidora de mano o thermomix hasta obtener una textura cremosa.
- Preparamos 300 ml de café expresso. Si no tuvieses podrías utilizar café instantáneo. Dejamos enfriar.
- Para montar nuestros vasitos, cortamos el bizcocho y lo vamos empapando con el café hasta que se empape bien, pero que no se quede demasiado blando. Tras ello colocamos una capita de la crema de queso y espolvoreamos cacao puro por encima. Montamos de nuevo otra capita encima con el bizcocho empapado de café, la crema de queso y espolvoreamos cacao puro por encima.
- Dejamos enfriar en la nevera unas 4 horas antes de disfrutar de esta maravilla.
Tiramisú de limón:
Ingredientes (para la crema de limón):
- 2 huevos
- 170 gr azúcar
- 100 ml zumo limón
- 70 gr mantequilla
- 1 cucharada de ralladura de limón
Ingredientes (para el tiramisú):
- 12 bizcochos de soletilla, o similar
- 1 clara de huevo
- 2 yemas de huevo
- 1 pizca de sal
- 250 gr mascarpone
- 40 gr de azúcar

Preparación (para la crema de limón):
- Ponemos en la jarra el azúcar y la ralladura de limón y trituramos todo 30 segundos a velocidad progresiva, del 5 al 10.
- Añadimos el resto de ingredientes y programamos 10 minutos, a 80º, velocidad 3
- Pasamos la crema a un bol y la dejamos enfriar.
Preparación (para el tiramisú):
- Cortamos en dados los bizcochos y los repartimos en el fondo de 6 vasos
- Colocamos la paleta mezcladora en las cuchillas, y montamos la clara con una pizca de sal, 1 minuto y medio, velocidad 5. Y reservamos en la nevera.
- Sin necesidad de lavar la jarra ponemos las yemas y el azúcar y mezclamos 2 minutos, velocidad 5.
- Añadimos ahora el mascarpone y 5 cucharadas de la crema de limón, y mezclamos 1 minuto a velocidad 2
- Ponemos la mezcla en un bol y le vamos incorporando la clara montada poco a poco, con movimientos suaves y envolventes.
- Finalmente montamos el tiramisú: pondremos una capa de crema de mascarpone, a continuación una capa fina de crema de limón, después otra capa de mascarpone y terminamos decorando con una cucharadita de crema de limón. Dejamos enfriar en la nevera unas 3 ó 4 horas.