El tiramisú es un postre típico italiano que se come frío y se monta capa a capa. Sin duda alguna, es el postre más popular de Italia y no solo eso, sino que se trata de los postres más internacionales, ya que podemos encontrarlo en casi todas las partes del mundo. Como muchas recetas, esta tiene mil variantes y posibilidades. Hoy te traemos 2 recetas originales para que le des tu toque a este postre tan típico:

Es el postre más popular de Italia y no solo eso, sino que se trata de los postres más internacionales

Tiramisú casero saludable sin azúcar

Ingredientes

Para la crema de queso:

  • 300 g de queso philadelphia light
  • 125 g de requesón 0% M.G. Pastoret
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 3 cucharadas de pasta de dátil

Para el bizcocho:

  • 2 Huevos
  • 80 g de harina integral de espelta
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cucharadas de pasta de dátil
  • 30 mL de aceite de oliva virgen extra AOVE
  • Canela al gusto
  • ½ cucharada de sal
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 3 cucharadas de cacao puro
  • 300 ml de café expresso
Tiramisú
Tiramisú / Fuente: Unsplash

Elaboración paso a paso:

  1. En primer lugar, para preparar el bizcocho, precalentamos el horno a 160ºC con calor arriba y abajo mientras preparamos la mezcla. Para el bizcocho, colocamos sobre un bol los huevos y los montamos con ayuda de unas varillas hasta que doblen su volumen. Tras ello, incorporamos la pasta de dátil, la canela, la vainilla y el AOVE y mezclamos bien. Una vez que nuestra mezcla tiene consistencia, añadimos la harina integral, la levadura y la pizca de sal y la incorporamos con movimientos envolventes para que no pierda el aire nuestra mezcla.
  2. En un molde previamente untado con mantequilla para que no se nos pegue, vertemos toda la mezcla anterior y dejamos horneando durante 30 minutos aproximadamente a 170ºC con calor arriba y abajo. Transcurrido el tiempo, comprobar que esta hecho con un palillo de madera. Debes introducirlo y que este salga seco. En caso de no estarlo, dejarlo 5 minutos más hasta que este perfectamente horneado. Sacar y reservar para que se enfríe y poder usarlo más adelante.
  3. Para la crema de queso, en un bol colocamos el queso philadelphia, el requesón, la esencia de vainilla, la pasta de dátil y mezclamos con una batidora de mano o thermomix hasta obtener una textura cremosa.
  4. Preparamos 300 ml de café expresso. Si no tuvieses podrías utilizar café instantáneo. Dejamos enfriar.
  5. Para montar nuestros vasitos, cortamos el bizcocho y lo vamos empapando con el café hasta que se empape bien, pero que no se quede demasiado blando. Tras ello colocamos una capita de la crema de queso y espolvoreamos cacao puro por encima. Montamos de nuevo otra capita encima con el bizcocho empapado de café, la crema de queso y espolvoreamos cacao puro por encima.
  6. Dejamos enfriar en la nevera unas 4 horas antes de disfrutar de esta maravilla.

Tiramisú de limón:

Ingredientes (para la crema de limón):

  • 2 huevos
  • 170 gr azúcar
  • 100 ml zumo limón
  • 70 gr mantequilla
  • 1 cucharada de ralladura de limón

Ingredientes (para el tiramisú):

  • 12 bizcochos de soletilla, o similar
  • 1 clara de huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 pizca de sal
  • 250 gr mascarpone
  • 40 gr de azúcar
Tiramisú Limón
Tiramisú Limón / Fuente: Unsplash

Preparación (para la crema de limón):

  1. Ponemos en la jarra el azúcar y la ralladura de limón y trituramos todo 30 segundos a velocidad progresiva, del 5 al 10.
  2. Añadimos el resto de ingredientes y programamos 10 minutos, a 80º, velocidad 3
  3. Pasamos la crema a un bol y la dejamos enfriar.

Preparación (para el tiramisú):

  1. Cortamos en dados los bizcochos y los repartimos en el fondo de 6 vasos
  2. Colocamos la paleta mezcladora en las cuchillas, y montamos la clara con una pizca de sal, 1 minuto y medio, velocidad 5. Y reservamos en la nevera.
  3. Sin necesidad de lavar la jarra ponemos las yemas y el azúcar y mezclamos 2 minutos, velocidad 5.
  4. Añadimos ahora el mascarpone y 5 cucharadas de la crema de limón, y mezclamos 1 minuto a velocidad 2
  5. Ponemos la mezcla en un bol y le vamos incorporando la clara montada poco a poco, con movimientos suaves y envolventes.
  6. Finalmente montamos el tiramisú: pondremos una capa de crema de mascarpone, a continuación una capa fina de crema de limón, después otra capa de mascarpone y terminamos decorando con una cucharadita de crema de limón. Dejamos enfriar en la nevera unas 3 ó 4 horas.