La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los foodies más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo clavar la tortilla francesa para que quede al punto perfecto.

Coge libreta y bolígrafo, y dale play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

Cómo clavar la tortilla francesa

Para hacer la tortilla necesitarás: 3 huevos, sal y mantequilla. Ingredientes básicos y sencillos para una receta básica, sencilla, pero que tiene su truco. Con una cuchara, bate los huevos con la sal. Pon una sartén al fuego, con una intensidad tirando a fuerte. Deshaz la mantequilla y vierte los huevos. Una vez dentro, remueve la sartén con una mano y los huevos con la otra, con la ayuda de una cuchara. Mantén el proceso durante un rato para que los huevos empiecen a cuajar ligeramente, que cojan una textura de mousse. Envuelve de dentro a fuera, también las esquinas de la tortilla. Vierte hacia fuera y da unos golpecitos para conseguir que la parte de fuera quiera entrar hacia dentro.

Tortilla a la francesa Ada Parellada
Este es el aspecto que tiene que tener la tortilla a la francesa bien hecha. / Foto: R.S

La clave de la auténtica tortilla francesa es la melosidad del interior. Evidentemente, eres libre de añadir los ingredientes que quieras al plato, pero lo más importante de la receta original es la técnica, la parte más complicada de una preparación aparentemente sencilla

Con la ayuda de un tenedor, es momento de girar la tortilla. Coordina muy bien el movimiento de muñeca de la mano que aguanta la sartén y el acompañamiento con el tenedor que tienes que hacer con la otra. Es el momento clave y más delicado de la tortilla; no te pongas nervioso, simplemente fluye con la sartén. Déjala unos segundos y vuelve a girarla, haciendo el mismo movimiento. Unos segundos más y ponla cerca de la sartén para servirla girada en el plato donde te la comas. Es importante que la tortilla no quede cruda, sino que quede cocida y cremosa por dentro. La clave de la auténtica tortilla francesa es la melosidad del interior. Evidentemente, eres libre de añadir los ingredientes que quieras al plato, pero lo más importante de la receta original es la técnica, la parte más complicada de una preparación aparentemente sencilla.