Un trampantojo es una técnica utilizada tradicionalmente en pintura que tiene el fin de alterar la percepción del que lo mira ocultando lo que de verdad es. En otras palabras, un trampantojo es cuando, en una pared sin ningún agujero, se pinta una puerta tan realista que uno puede pensar que es real, pero en realidad no es más que una pared pintada. Pues bien, este concepto se ha trasladado a la cocina no para engañar al que come, sino para generar nuevas sensaciones y experiencias gastronómicas para el que las quiera disfrutar.

El trampantojo es una técnica que está en auge

Hoy en día, esta técnica está en auge, y muchos son los cocineros de renombre que se han sumado a esta tendencia preparando unos platos que resultan ser muy diferentes a lo que creemos que son en un principio.

Trampantojo de huevos al plato:

Ingredientes:

  •  1 bote de melocotones en almíbar (que sea de calidad)
  •  1/2 l de nata para montar (35% MG)
  • Azúcar glasé
  • Trozos de frutas escarchadas verdes
Huevos
Huevos / Foto: Unsplash

Elaboración:

  • Coger la nata, que la habremos tenido en el frigorífico, para que esté bien fría. La pondremos en un vaso de batidora o en un bol y con la ayuda de unas varillas de mano (si se tiene paciencia y brazo) o el sistema más rápido de batidora, controlando no pasarnos, para no convertirla en mantequilla, batimos la nata con el azúcar glass, en este caso, sin que llegue a montar del todo y que esté dura, porque tenemos que imitar la clara de huevo.
  • Cuando esté hecho lo pondremos sobre un plato de los que se suelen utilizar para platos al huevo o cazuela de barro, pondremos una rodaja de melocotón boca abajo, imitando a la yema del huevo y para terminar la presentación, se puede espolvorear con un poco de canela, imitando al pimentón o con trocitos de fruta escarchada verde, imitando a los guisantes, que también se suelen poner acompañando a este plato.

Trampantojo de tataki:

Ingredientes:

  • 1 trozo de sandía
  • 1 trozo de melón
  • Semillas de anís estrellado
  • Jugo de mora
  • Sésamo
  • 4 Gajos de naranja
  • Vinagre balsámico
Tataki 2
Foto: Unsplash

Elaboración:

  • En primer lugar, cortamos la sandía en un rectángulo y lo maceramos con el jugo de mora hasta que lo absorba y tome su color.
  • Por otro lado, cortamos el trozo de melón dándole la forma de la uva. Le metemos a cada falsa uva una semilla de anís estrellado. Maceramos con un poco de aceite de oliva.
  • Troceamos el falso tataki de atún y lo rebozamos con semillas de sésamo.
  • Emplatamos las rodajas de naranja y las uvas y, en el centro del plato, disponemos el falso tataki.
  • Decoramos con unas gotas de vinagre y servimos.