Los malos hábitos alimentarios que mantenemos durante todo el año también pasan factura a la fertilidad masculina: el consumo excesivo de ultraprocesados afecta a muchos hombres a la hora de tener un bebé. Un estudio reciente de la Universidad Rovira i Virgili ha concluido que los hombres cuya ingesta energética se basa en un 30% de alimentos ultraprocesados tienen más riesgo de tener una calidad espermática alterada. Alimentos como la comida rápida, productos altos en azúcar, refrescos, frituras o precocinados congelados ya son conocidos por su baja calidad nutricional y cada vez más, por su capacidad para alterar la calidad del semen.

En un contexto como el verano, en el que 6 de cada 10 españoles cambian sus hábitos alimentarios, según la encuesta Hábitos de Nutrición en España, es importante tener en la cabeza como estos pueden afectar a la salud reproductiva. ¿Tenemos claro que los alimentos ultraprocesados no son de ayuda, sin embargo, cuáles son los alimentos que sí que aumentan las probabilidades de tener un bebé?

3 nutrientes que potencian la fertilidad masculina

"Comer alimentos no recomendados de forma puntual no tiene que significar que nunca podremos ser padres. Lo que tenemos que tener claro es que no es bueno estar siempre comiendo lo mismo", señala la directora científica y embrióloga especialista en fertilidad y fundadora de Fertilab Barcelona, Marta Antich. Variedad y moderación son las premisas que tanto hombres como mujeres tienen que tener claras si quieren mantener un hábito alimentario saludable. Con el fin de hacer frente a la falta de nutrientes que sufren muchos hombres, Antich, hace incidencia a 3 tipos de nutrientes que potencian la fertilidad masculina y qué alimentos se tienen que consumir para obtenerlos.

Omega-3 y DHA

Según explica Antich, "es muy habitual ver un déficit de este tipo de ácidos grasos, y hace falta tener en cuenta que estos tienen numerosos beneficios para las membranas de los espermatozoos". Se encuentran en alimentos como el pescado azul o el aceite de oliva. Antich recomienda "tomar pescados pequeños como la caballa, el bonito, las anchoas, las sardinas y mariscos como las ostras, ya que a diferencia de los pescados más grandes, como el atún, tienden a tener menos contaminantes". Lo que es recomendable, según Antich, es tomar una concentración alta, de hasta 1 g al día, siempre sin abusar, ya que podría aumentar el ácido úrico.

Antioxidantes

"El espermatozoide tiene que pasar por procesos complejos y se tiene que poder mover con facilidad para poder fecundar con éxito, por lo cual se requieren muchas vitaminas". Por esta razón, Antich recomienda el consumo de alimentos altos en antioxidantes, como las frutas, especialmente la naranja, las verduras rojas, el bróculi o el aguacate. La bióloga especialista en fertilidad resalta también el consumo de tomates cocinados, que son ricos en licopeno, una proteína que tiene muchos beneficios para la próstata.

Minerales

Si la alimentación es buena, muchas veces no hay que tomar suplementos, aunque "hay veces en que nos encontramos ante casos de déficit de minerales como el magnesio". Tomar sal marina de buena calidad, beber y cocinar con agua de mar es una manera de tener todos los minerales que necesitas, como el cinc, el magnesio o el selenio.

Determinar el porcentaje de casos de infertilidad por mala alimentación es "muy complicado, ya que factores como la contaminación y otros malos hábitos también pueden estar influyendo". Sin embargo, la experta revela que "se dan muchos casos de mejoras sustanciales después de haber realizado pequeños cambios, cosa que nos demuestra que sí que hay hábitos que tienen la capacidad de mejorar la salud fértil", apunta la directora científica de la clínica barcelonesa.