Es evidente que en los restaurantes hay muchos platos que son más mejores que en casa; al fin y al cabo, los chefs y cocineros son profesionales de la comida. Pero también hay que tener en cuenta que como en casa no se come en ningún sitio. Lo que seguramente no sabías es que hay un truco que utilizan los restaurantes para que su comida tenga un sabor mejor que el que te haces en casa. El divulgador gastronómico e influencer Diego Domínguez Almudévar explica todas las claves.

@diegodoal (publi) estos baos sueño tan blanditos que me quiero morir ���� y si cima van rellenos de cebolla caramelizada y laso nuevas barritas de surimi teriyaki de @KRISSIA® , púas para qué queremos más!!! ✔️MASA * 380 g de harina * 35 g de azúcar * 3 g de levadura instantánea * 180 g de agua templada * 20 g de leche * 35 g de aceite #bao #baos #receta #recetafacil #recetas #recetasfaciles #comida #comer #cocina #cocinar ♬ sonido original - diegodoal

Un truco bien sencillo

Diego Domínguez, más conocido en las redes como @diegodoal, explica a través de sus vídeos algunos trucos de cocina para hacer en casa que mejoran mucho las preparaciones caseras. En este caso, revela uno de los trucos más sencillos para conseguir que la comida que se sirve en los restaurantes tenga un gusto mejor que el de casa. Se trata de las reducciones. Caldos muy concentrados llenos de sabor que se añaden a las recetas para conseguir un extra de sabor que marca la diferencia entre un plato normal y uno excelente. Para hacerlas, tendrás que hacer un caldo normal y corriente y después reducirlo mucho.

Caldo en la nevera Foto Pixabay
Es importante dejar el caldo en la nevera. / Foto: Pixabay

Cómo conseguirlo

La gracia de esta salsa es que la puedes hacer con restos de comida que normalmente tirarías, como los huesos de pollo. Lo primero que tienes que hacer es dorarlos al horno a máxima potencia y ponerlos en una olla con agua hirviendo junto con unas cuantas verduras. Tendrás que dejarlo al menos cuatro horas, y hasta ocho horas si haces el caldo de ternera. Esta cocción te permitirá extraer el colágeno de los huesos, una sustancia llena de sabor. Toda la cocción la tendrás que hacer con la cazuela tapada, excepto la última hora, que tendrás que subir el fuego a medio-fuerte y destapar.

Si quieres conseguir un resultado digno de restaurante prepara la reducción que más te guste

Es momento de colarlo y dejar el líquido en la nevera toda la noche. Al día siguiente se te habrá formado una gelatina. De la parte superior tendrás que retirar el exceso de grasa y a continuación tendrás que reducir el caldo durante aproximadamente una hora. Una vez lo tengas, añade sal y ya tendrás la reducción hecha. La mejor parte de este "condimento" o "salsa secreta" es que la puedes congelar y tenerla lista para cuando quieras. La puedes utilizar sin nada más, pero una de las maneras como luce más es añadiendo un par de dados de mantequilla; la grasa potencia mucho el sabor.

Así que ya lo sabes, si quieres conseguir un resultado digno de restaurante, prepara la reducción que más te guste y deslumbra a los tuyos con platos alucinantes que no sabrán cómo has conseguido hacer.