Aunque es cierto que a veces se hace pesado y tienes que dedicar muchas horas y esfuerzos, cocinar es una maravilla. Un placer que ejecutas por amor al arte o a la familia o invitados para los que elaboras aquellas recetas. Enfundarse un delantal y ponerse manos a la obra en los fogones tiene sus riesgos: quemarse, ensuciarse la ropa, cortarse u otros peligros más o menos graves. Ahora bien, otra problemática, no menos fastidiosa, es la derivada de cortar la cebolla. Lágrimas, picor en los ojos y unas molestias siempre presentes y asociadas a la hora de preparar recetas con cebolla.

El truco secreto para cortar la cebolla y no llorar

Puede ser tan molesto como aquellos olores —digamos pestes— que desprenden aquellas cocinas donde se elaboran confituras de higos o recetas con frituras que embadurnan toda la casa. Ahora bien, todo problema tiene una solución. En este caso nos la descubre Cesar Dasilva, más conocido en las redes como @estaciondemusculacion. “Secreto descubierto: nunca más llorarás en el momento de cortar cebollas”, exclama.

Cebolla roja / Foto: Unsplash
La cebolla, un gran aliado en el recetario para dar sabores y gustos explosivos / Foto: Unsplash

La sorpresa llega al descubrir que se trata de un truco muy sencillo y fácil de aplicar. Untar aceite de oliva en el cuchillo a ambos lados evita llorar al cortar la cebolla. El motivo radica en el hecho de que cuando cortamos una cebolla, liberamos una enzima denominada aliina, que reacciona con los compuestos sulfurosos presentes en la cebolla, formando un gas que se llama óxido de propanotial. Este gas se sube hacia los ojos, entra en contacto con el agua de la lágrima y forma ácido sulfúrico en pequeñas cantidades, causando irritación y las famosas lágrimas.


Al pasar aceite de oliva en el cuchillo, se crea una capa fina y aceitosa en la hoja. Esta capa encapsula parcialmente los compuestos sulfurados liberados durante el corte, reduciendo la cantidad de gas que se libera al aire. Además, la hoja desliza mejor, cortando con más precisión y liberando menos de estas sustancias irritantes.

Cuchillo Cebolla
Cortar la cebolla no tiene que ir obligatoriamente asociado a llorar / Foto: Unsplash

Recetas exquisitas con cebolla

Ahora que conocemos este truco será más fácil, y apetecerá todavía más, cocinar recetas con cebolla. Por ejemplo, unos deliciosos pulpitos con cebolla, unos impresionados huevos al nido en mini albóndigas de pollo, cebolla y setas de carretilla o el increíble hígado de cordero con cebolla. Decenas y decenas de propuestas que incluyen la cebolla como ingrediente principal o acompañador que enriquecen y endulzan nuestro recetario catalán.