Después de una semana intensa, toca aprovechar el fin de semana para descansar, disfrutar de un rato con la familia y los amigos o salir a descubrir los mejores rincones de Catalunya. Para hacerlo te proponemos algunas de las mejores ferias gastronómicas que se celebran por todo el territorio durante estos días. Espacios llenos de tradición, buen comer y buen beber que vale la pena descubrir.
Trufforum - Vic
Trufforum es un acontecimiento internacional ideado por la Agrupación Europea de Cooperación Territorial European Mycological Institute (AECT-EMI), que nace con el objetivo de promocionar el uso responsable de la trufa europea en las cocinas domésticas y profesionales, así como el turismo micológico en las zonas productoras de Europa. Trufforum se celebra anualmente con el objetivo de dar la máxima difusión a los valores y la cultura de la trufa. Tanto si eres un apasionado por la trufa como si nunca has tenido contacto con ella, estás en el mejor sitio para aprender todo lo que necesitas y disfrutar de uno de los productos más icónicos de la gastronomía mundial. Un alimento excelente que puedes disfrutar durante la temporada de invierno en los restaurantes de todo el país y sobre todo en la comarca de Osona. Durante la feria se celebrarán varias actividades de cocina, concursos, muestras de producto y todo tipo de ponencias para dar a conocer uno de los productos catalanes más valorados.
📍 Vic (Osona)
📅 8 - 9 de febrero
Fiesta popular del 'mandongo' - Capafonts
Llega la 23.ª edición de la Fiesta Popular del Mandongo de Capafonts, con el desayuno típico de la matanza del cerdo, una de las actividades más destacadas del calendario festivo de la villa, de referencia en la comarca. La jornada gastronómica contará también con un mercado de productos de proximidad y animación con la charanga Bandsonats y los Gegantons de Capafonts. Un día lleno de actividad gastronómica que servirá a los visitantes tanto para disfrutar del producto del territorio como para aprender todo aquello que no sabían la tradición popular del 'mandongo' o matanza del cerdo.
📍 Capafonts (Baix Camp)
📅 9 de febrero
Feria del alforfón - Batet de la Serra
Esta feria nació con la voluntad de dar a conocer un producto antiguamente muy cultivado en el territorio y que se había perdido: el alforfón. Durante todo el día se podrá disfrutar de un mercado de productos de proximidad y de artesanía, de productos locales de la Zona Volcánica de la Garrotxa y de la destreza de la gente del pueblo en el arte de batir, abanicar y moler el alforfón. Se harán demostraciones de oficios tradicionales como tornero de madera, cestero, picapedrero, chocolatero, zapatero, forjador y creación de galletas de alforfón, así como concursos, talleres para todas las edades, paseos con ponis, actuaciones musicales y bailes de Batoies y les Perdius.
📍 Batet de la Serra, Olot (Garrotxa)
📅 9 de febrero
Feria del cerdo - Canet d'Adri
La Feria del Cerdo de Canet d'Adri, en el Gironès, es una celebración que rinde homenaje a la tradición porcina de la zona, destacando los productos derivados del cerdo y la gastronomía local. Esta feria ofrece una experiencia única para los amantes de la comida tradicional y de calidad. Los visitantes pueden disfrutar de un mercado con una amplia variedad de productos derivados del cerdo, como embutidos, carnes y otras elaboraciones tradicionales. También hay catas gastronómicas, demostraciones de elaboración de productos como la butifarra o los greixons, y actividades que resaltan la importancia de la cultura porcina en el territorio.
📍 Canet d'Adri (Gironès)
📅 9 de febrero