La pera es una fruta polémica; o te gusta mucho o no te gusta nada. Pero para los amantes de la pera, una buena fruta dulce y jugosa es el mejor alimento que puede haber. Y si quieres una pera buena y de calidad, tienes que conocer la única con Denominación de Origen Protegida (DOP) de Catalunya: la pera de Lleida. Hoy, día mundial de la pera, te explicamos todo lo que tienes que saber sobre esta fruta.

Pera de Lleida

En Catalunya se cultivan 3 variedades principales de pera: la limonera, la blanquilla y la conferencia. Las tres son parecidas, pero con matices que las hacen únicas. Estas son las características de la pera de Lleida según la DOP:

Pera limonera

Fruto de calibre grande y de contornos irregulares. Su piel es lisa, fina y de un color verde que vira hacia amarillento al madurar, similar al aspecto de un limón. Su carne es de color marfil, de sabor dulce y granulosa en el paladar. La recolección empieza la primera o segunda semana de julio y su conservación es limitada.

Disponibilitat Llimonera
Disponibilidad de la pera limonera / Infografía: DOP pera de Lleida

Pera blanquilla

Fruto de calibre entre pequeño y medio con forma piriforme a veces ovoide. La piel es de un color verde que evoluciona hacia verde-grisáceo cuando madura, y es lisa y fina. Su carne es blanca y carnosa, muy dulce, granulosa en el centro, muy jugosa, fundente y refrescante. Para comer en fresco y para cocinar. Su recolección se inicia durante la primera semana de agosto.

Disponibilitat Blanquilla
Disponibilidad de la pera blanquilla / Infografía: DOP pera de Lleida

Pera conferencia

Fruto de calibre entre medio y grande, de forma alargada y de contornos bastante regulares. Su piel es gruesa, de color verde a verde-amarillento, y presenta manchas de óxido con más o menos grado en función de las condiciones climatológicas. Su carne es de color blanco-amarillento, muy fina, jugosa y dulce, con un regusto ácido. Muy valorada en pastelería. Su recolección se inicia durante la segunda o tercera semana de agosto en función de la zona de producción.

Disponibilidad conferencia
Disponibilidad de la pera conferencia / Infografía: DOP pera de Lleida

Fruta durante todo el año

Las diferentes variedades de pera permiten cultivar y guardar este fruto durante casi todo el año. Si no es una variedad es otra, y aunque las tres se pueden consumir frescas y son deliciosas, si las queremos utilizar para otras recetas, convendrá más utilizar unas u otras. No funcionará igual una limonera que una conferencia para una receta dulce. Se pueden utilizar indistintamente, pero si podemos escoger, las diferentes variedades ofrecen la ventaja de elegir bien en este sentido. Así que la próxima vez que vayas a comprar fruta, asegúrate que sea de proximidad y cultivada en Catalunya; y si compras peras y son de Lleida, todavía mejor.