La Generalitat de Catalunya ha reconocido la trayectoria de la chef Carme Ruscalleda con el premio Bite honory award. El Govern ha destacado la figura de la cocinera como un referente indiscutible de la alta cocina catalana e internacional en la Gala Nacional del Enoturismo y la Gastronomía, celebrada este lunes por la noche en el Teatro Nacional de Catalunya y presidida por el presidente en funciones, Pere Aragonès. Ruscalleda se convirtió en la primera chef catalana en conseguir tres estrellas Michelin, un reconocimiento más que merecido después de años de esfuerzo, dedicación y talento. Esta es la segunda edición de los premios Bite y Mos, una iniciativa del Departamento de Empresa y Trabajo que tiene como objetivo distinguir el papel de los creadores de contenidos digitales enogastronómicos en el fomento de este tipo de turismo y, al mismo tiempo, poner en valor Catalunya como destinación enogastronómica de referencia mundial. La acción se enmarca dentro del proyecto Catalunya, Región Mundial de la Gastronomía 2025.
Josep Roca, Matt Goulding y Trinitat Gilbert, algunos de los galardonados
En la categoría Bite también ha sido galardonada la lituana Aistė Misevičiūtė con el premio Best foodie que distingue a la persona que desarrolla el mejor contenido mundial en el ámbito enogastronómico. El galardón Best winefluencer ha sido otorgado a Josep Roca, para ser considerada la persona más influyente mundialmente en el ámbito de la creación de contenidos enológicos, y el norteamericano Matt Goulding ha sido distinguido con el premio Best food traveller por la creación de contenidos gastronómicos relacionados con viajes.
En la otra de las categorías, la Mos, que tiene en cuenta el ámbito nacional, ha sido premiada la periodista Trinitat Gilbert como Mejor embajadora al ser considerada la mejor creadora de contenido de la gastronomía catalana. El premio a Mejor prescriptor de la cocina catalana se lo ha llevado Paco Solé, por su divulgación de la gastronomía catalana en los medios digitales, y Lluís Tolosa ha sido galardonado con el premio a Mejor prescriptor del vino. Además, la entidad Mujeres del vino ha sido distinguida con el premio a Mejor colectivo por ser la agrupación con mejor presencia digital relacionada con la enogastronomía del país.
Al acto también han asistido los consellers de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, David Mascort, y de Derechos Sociales, Carles Campuzano, así como el secretario de Empresa y Competitividad, Albert Castellanos, y la directora general de Turismo, Marta Domènech.