El conseller de Empresa i Treball, Miquel Sàmper, junto con la directora de la Agència Catalana de Turisme, Arantxa Calvera, y los tres chefs del Disfrutar, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, han presentado este jueves, en el CETT-UB, Centro Universitario en Turismo, Hostelería y Gastronomía, la nueva pieza promocional de Catalunya protagonizada por los cocineros del mejor restaurante del mundo, ha informado el Govern en un comunicado.
En el marco de su intervención, el conseller de Empresa i Treball, Miquel Sàmper, ha querido agradecer a los chefs del restaurante Disfrutar "para ocurrir nuestros embajadores en este año de celebración de la Catalunya, Región Mundial de la Gastronomía 2025," un reconocimiento que también es fruto "de muchos años de éxitos consecutivos alcanzados por los grandes establecimientos que tiene nuestro país, como es el caso del Disfrutar, que es el mejor restaurante del mundo". Asimismo, el titular de Empresa i Treball ha destacado que "Catalunya es un destino de congresos, de ferias y gastronómico que nos liga con un modelo turístico que apuesta por la desestacionalización y la desconcentración territorial y que tiene un ecosistema de hostelería propio, dónde tiene mucha relevancia la formación de los profesionales".
Esta nueva acción, enmarcada dentro del programa Catalunya Advisors, gira en torno a la tradición, la creatividad y el valor gastronómico de Catalunya y de una cocina "viva", que evoluciona y se transforma. Los 35 años de oficio de los chefs y el reconocimiento internacional del restaurante Disfrutar protagonizan "Emociónate", una pieza marcada por la emoción, la sensibilidad, el territorio, las raíces de la inspiración, el talento y la singularidad. Bajo el título "Emociónate", los tres chefs comparten los paisajes que han sido clave en su camino a la excelencia: el Port de la Selva, Roses, Reus, Valls, Monasterio de Sant Pere de Rodes, el Parque Natural del Cap de Creus y Barcelona.
Esta campaña -en catalán, castellano, inglés y francés- es un elemento clave en la difusión y visibilización internacional de la celebración de Catalunya como Región Mundial de la Gastronomía 2025 y de la cual Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas se convierten en embajadores.
Por su parte, Mateu Casañas, chef del Disfrutar, ha destacado que "para nosotros es un mérito que Catalunya sea reconocida mundialmente como Región Mundial de la Gastronomía en el 2025, pero también es un reto para poner de relieve la historia milenaria que tiene la cocina catalana". Casañas, también en nombre de los tres chefs del restaurante, ha añadido que "la gastronomía es un sector muy transversal con un gran peso a nuestra economía. Los restauradores somos la punta de lanza, pero formamos parte de un viaje muy largo que empieza en el territorio y que se tiene que destacar porque aparte de la vanguardia que representamos, la tradición, los recetarios y el legado hacen de Catalunya un lugar diferencial en el mundo". "Emociónate" empieza este jueves a difundirse y se puede seguir a través de las redes sociales del Disfrutar y de Catalunya Experience.
El programa Catalunya Advisors impulsa el turismo de calidad
Catalunya Advisors es una iniciativa del ACT que, desde 2015, recoge las experiencias y vivencias de diferentes personas con relevancia internacional. Con una voluntad promocional, el programa impulsa el turismo de calidad reforzante el posicionamiento de nuestra casa como destino rico en experiencias para hacer vacaciones y escapadas. Con el fin de hacer llegar este mensaje tan lejos como sea posible, este programa cuenta con la colaboración del Mago Pop, Ricky Rubio, Gerard Piqué, los hermanos Roca, Benedetta Tagliabue, Carles Puyol, Vanesa Lorenzo, Kilian Jornet, René Barbier, Maria del Mar Bonet, Manel Esteller y Carla Simón.