Se le llama pollo vegetal al preparado a base de plantas con la apariencia, textura y sabor de la carne del pollo animal. Para ello, se utiliza un extrusor, que es una máquina que aplicando presión, humedad y temperatura provoca cambios conformacionales a una serie de materias primas; en este caso, a proteínas vegetales con un poco de aceite de oliva y una serie de especias y saborizantes. Encontrarás pollo vegetal en la mayoría de supermercados catalanes bajo el nombre de 'Heura - bocados mediterráneos'; el sucedáneo de una empresa catalana que triunfa en todo el mundo. Aunque hay otras marcas, casi todas de aspecto, sabor y textura muy similar.
Ingredientes para 4 personas
- 500 de pollo vegetal
- 200 g de cebolla
- 5 dientes de ajo
- 200 g de ciruelas pasas
- 60 g de piñones
- 1 vaso de brandy
- 1 cucharada sopera de harina
- 4 hojas de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Sal
- Calentar una cazuela con un chorro generoso de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, marcar el pollo vegetal por ambos lados y reservar.
- En la misma cazuela, verter la cebolla y los ajos picados y sofreírlos durante 15 minutos a fuego medio. A continuación, añadir los piñones y sofreírlos 2 minutos más.
- Añadir el pollo vegetal, las ciruelas previamente hidratadas, un vaso de agua, el vaso de brandy y la cucharada rasa de harina. Salpimentar. Deje reducir a fuego suave hasta que los líquidos se hayan evaporado y la salsa haya adquirido una textura más bien espesa.
- Ya lo puedes servir.
CONSEJO
Es bien conocido que el pollo con pasas y piñones es un plato de cazuela de aquellos que piden un buen rato haciendo chup-chup. Ahora bien, como el pollo vegetal ya está cocido, con esta versión podrás ir más al grano: una vez hecho el sofrito, ya tendrás la receta casi lista.