Una de las grandes preguntas que muchas personas se están haciendo esta semana es como cocinar la mejor coca de Sant Joan 2024. Sí que es cierto que hay bastante variantes, algún ingrediente que se cambia por otro según los gustos personales, técnicas culinarias diferentes, etc. Ahora bien, si estás buscando una receta de coca de Sant Joan 2024 fácil, clara, concisa y todo bien detallado y explicado, no continúes tu búsqueda, porque la chef del restaurante Semproniana, Ada Parellada, se adentra en los fogones de su cocina para que puedas preparar cómodamente en tu casa la excepcional receta.

💥 Las recetas de coca de Sant Joan para vivir una verbena gastronómica de traca
 

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Receta de coca de Sant Joan: paso a paso con vídeo

¡Enfúndate el delantal y dale al play para ser un gourmeter de 10 este Sant Joan!

Ingredientes para el brioche

  • 250 g de harina
  • 100 ml de leche
  • 50 g de azúcar
  • 25 g de levadura fresca
  • 30 g de huevo (1⁄2 huevo y el resto para pintar)
  • 1 naranja y 1 limón
  • Una pizca de sal
  • 60 g de mantequilla (fría de nevera)

Diluimos la levadura con la leche. En un bol bastante grande ponemos la leche, el huevo, el azúcar, la harina, la pizca de sal y las ralladuras de los cítricos, naranja y limón. Y empezamos a amasar con las manos dentro del bol. Una vez tengamos un principio de demasiado con cuerpo, que no se nos enganche a las manos, añadimos la mantequilla previamente cortada en dados y fría de nevera, la incorporamos poco a poco, veremos cómo la masa se nos vuelve a enganchar a las manos y pierde el cuerpo, es normal, no sufrís.

Seguimos amasando y amasando con las manos hasta tener una masa como la que veis en el vídeo. La formamos en una bola y la dejamos descansar 15 minutos para que el gluten se relaje. Pasado el tiempo, la dividimos en dos y hacemos mini cocas, las pintamos con el huevo restante, las tapamos con cualquier utensilio que tengamos en casa, pero que sea alto, y la dejemos fermentar 1 h o 1 hora y media. Precalentamos el horno en 180 °C cuando queden 30 minutos de fermentación, para no gastar energía de manera absurda (o bien el tiempo que vuestro horno tarde en calentarse). Horneamos la masa de brioche durante 15 minutos. Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Ingredientes para la crema pastelera

  • 200 ml de leche
  • 50 ml de nata
  • 40 g de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 20 g de almidón
  • Piel de limón y naranja
  • Rama de canela

En un bol mezclamos con el batidor la yema, el azúcar y el almidón. En una olla a fuego bajo-medio ponemos la leche, la nata, la rama de canela, la piel de limón y naranja, la calentamos hasta punto de ebullición. Cuando tengamos la leche caliente, escaldamos las yemas, pasándolo por un colador. Removemos y volvemos en la olla, a fuego mínimo, removiendo continuamente hasta que espese. Ponemos en una bandeja, filmamos en piel y enfriamos en la nevera. Cuando la tengamos fría, la rompemos con el batidor y la ponemos en una manga pastelera.

Sugerencias de toppings

  • Fruta al gusto pero de temporada
  • Un manojo de piñones tostados

Con respecto al emplatado, encima de la coca de brioche ponemos la crema, por una parte, y encima ponemos la fruta cortada y los piñones tostados.

A pesar de tratarse de una receta excepcional, de la mano de Ada Parellada, a La Gourmeteria puedes consultar más por si te has quedado con ganas de más. En el apartado de Recetas, te darás un hartón de leer y podrás coger muchas ideas para decidir qué coca cocinas para esta verbena gastronómica de traca.

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