La tradición inventada. ¿Cómo es posible que una receta aparentemente tan cercana a la tradición gallega, y con tres de los ingredientes más emblemáticos de Galicia: el pulpo, las patatas y los huevos, levante tanta animadversión entre gallegos y gallegas? ¿Quizás porque la ven como una versión de la tortilla española y los gallegos, como los catalanes o cualquier otra nacionalidad, no quieren ser una versión de nadie? Sea como sea, te aseguro que es una de las tortillas más ricas y deliciosas que probarás nunca.


LA GOURMETERIA 4 60 M

 

INGREDIENTES

  • 1 kilo de pulpo de roca (una sola pieza idealmente)
  • 500 g de patata blanca
  • 6 huevos
  • 300 ml aceite para freír (de oliva o girasol)
  • Una cucharada de postre de pimentón dulce
  • Sal

Receta:

  1. Eviscerar el pulpo (esto os lo harán en la pescadería) y congelar un mínimo de 48 horas.
  2. Descongelar en la nevera y hervir 40 minutos en agua abundante sin sal. Luego, cortar en rodajas muy finas y picar ligeramente.
  3. Pelar y cortar las patatas, primero en mitades longitudinales y luego en trozos de medio centímetro. Freír durante 15 minutos y dejar enfriar sobre papel absorbente.
  4. En un bol, batir ligeramente los huevos y añadir el pulpo, las patatas, una pizca de sal y de pimentón.
  5. Poner una sartén mediana al fuego y, cuando esté bien caliente, agregar un chorro sutil de aceite que unte toda su superficie y laterales. Agregar la mezcla, remover unos segundos para cuajar sutilmente el interior de la tortilla y darle la vuelta. Cuando esté cocida, ya puede servirse.

COS Truita de pop a la gallega Sergi Alcazar

CONSEJO

Recuerda que el secreto de cualquier tortilla es que sea viscosa por dentro. Y cuando cortes en rodajas y piques las patas de pulpo, es importante que el tamaño final sea reducido o, de lo contrario, se acabaría desmontando la tortilla al cortarla.