Ingrid Turró, de La Fraternal de Roses, se ha proclamado ganadora de la tercera edición del Concurso de Tiraje de Estrella Damm, que se ha celebrado esta mañana en el marco del Gastronomic Forum Barcelona 2024. El Bar Embassy de Santa Perpètua de Mogoda y el Roho House de Terrassa, han quedado en segundo y tercer lugar, respectivamente.

La convocatoria se lanzó el pasado mes de septiembre a través de Bar Manager, la aplicación de hostelería que conecta Damm con baristas y profesionales del sector hostelero. En esta edición se han presentado más de 660 establecimientos de toda Catalunya, los cuales sólo tenían que enviar un vídeo mostrando su técnica de tiraje de cerveza. De entre todas las propuestas, un jurado profesional seleccionó a los diez finalistas que hoy han demostrado sus habilidades en directo.

La ganadora, Ingrid Turró de La Fraternal de Roses, ha recibido un cheque por valor de 2.000 euros. El segundo puesto ha sido para Heidy Gabriela Novoa, del Bar Embassy de Santa Perpètua de Mogoda, que ha sido premiada con 1.000 euros, y Marcos Guil del Roho House de Terrassa, ha quedado en tercera posición y ha recibido 500 euros.

Los otros siete finalistas que han disputado esta final son: Daniel Alberto de PIBÄ Barcelona, Dimitrie Lucian del Bar Punt 5 (Figueres), Montserrat Martínez del Bar Martínez de Barcelona (ganador de la II edición del Concurso de Tiraje de Estrella Damm), Domingo Palazón del Grana Bar by Dumas (Granollers), Miguel Ramírez del Bar Tapas Bike (Santa Perpètua de Mogoda), Vincenzo Ricci del Hotel Labtwentytwo (Barcelona), y Valentina Luz Vergara Luna del Alevoso Bar (Barcelona).

Los finalistas de la tercera edición del Concurso de Tirada de Estrella Damm / Foto: Estrella Damm

El jurado de esta adición ha estado formado por reconocidos profesionales como Karen Peiró, maestra cervecera Damm; Marc García, responsable de hostelería en Cataluña de Damm; Jesús Salvador, director de calidad de Damm; y los periodistas gastronómicos Ricard Martín de Time Out Barcelona y Yaiza Saiz de La Vanguardia, en un acto que ha conducido Vador Lladó.

Los criterios que el jurado ha tenido en cuenta para valorar los tirajes de los participantes en la final han sido la técnica utilizada −apertura del grifo, inclinación de la copa, presión, etc.−, así como la presencia de burbujas, el enjuague de la copa o la presentación de la caña en la barra.

Un concurso a través del cual Estrella Damm quiere poner en valor el trabajo de los profesionales de la hostelería, así como el buen tiraje de cerveza, para que sus seguidores y seguidoras puedan disfrutarla con todos sus matices.

Claves para un buen tiraje de cerveza

Antes de dar paso a los tirajes de los diez finalistas, Karen Peiró, maestra cervecera de Damm, ha recordado a todos los asistentes las claves de un buen tiraje de cerveza: utilizar una copa limpia, abrir el tirador del todo y dejar pasar la primera presión; inclinar la copa 45 grados para su llenado y, una vez llena la copa hasta los 3/4 de su capacidad, cerrar el grifo, para luego volverla a abrir y dejar caer suavemente la crema en la copa, coronándola.