Del 4 al 6 de noviembre, el pabellón 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona acogerá una nueva edición del Gastronomic Forum Barcelona (GFB), que reunirá más de 350 empresas de gastronomía, hostelería y el foodservice. Bajo el lema "Re-pensemos la restauración", el salón contará con más de 130 chefs y expertos del sector que abordarán los retos de futuro de la gastronomía a través de un centenar de ponencias, mesas redondas y demostraciones en directo.
GFB contará con un programa de actividades y más de 130 ponentes por repensar hacia donde va la restauración
GFB es el punto de encuentro de referencia para los profesionales del sector. Entre las empresas expositoras destacan firmas como DAMM, BonÀrea, Makro, Assolim y Unox, junto con nuevas incorporaciones como Bidfood, Meritem y Cominport.
Según Josep Alcaraz, codirector de GFB, "el salón será un espacio para hacer negocio, compartir experiencias, descubrir innovaciones y debatir sobre los grandes retos de la restauración". Y Pep Palau, también codirector, destaca que se tratarán temas de máxima actualidad como la conciliación laboral, los nuevos horarios y la aplicación de las nuevas tecnologías.
Los jóvenes cocineros/as están revolucionando la cocina
Bajo el título "Generación 90", el salón plantea un eje temático que tendrá como a protagonistas chefs, sommeliers o bartenders que tienen menos de 35 años y que expondrán su nueva forma de ver la cocina, con horarios más racionales, conciencia ecológica y una reinterpretación de la tradición.
Una de las sesiones más esperadas es la dedicada al relevo generacional, que estará protagonizada por los hijos de algunos de los chefs más prestigiosos de Catalunya: Martí y Marc Roca (Celler de Can Roca 3*, Girona), Carlota Puigvert (Las Cols 2*, Olot), Guillem Pérez (Miramar 3*, Llançà), y Pol Ruiz y Marc Cano (Aürt, Barcelona) que, sin un vínculo familiar, recogen el relevo generacional.
Las nuevas generaciones de cocineros/as quieren revolucionar la cocina con horarios más racionales, conciencia ecológica y una reinterpretación de la tradición
GFB24 también dará voz a proyectos que destacan por la contribución a la lucha por un mundo más justo a través de la gastronomía. Bajo la premisa "El poder transformador de la cocina", el salón dará a conocer figuras internacionales como Selassie Atadika (Midunu, Ghana), que abrió un restaurante en su país natal donde trabaja con un equipo formado solo por mujeres.
También se presentará el proyecto de Andrés Torres y Sara Pérez (Casa Nova, una estrella Michelin + una estrella Michelin Verde) que, hace solo unos meses, recibió el Basque Culinary World Prize por su intervención, desde la cocina, en situaciones de crisis a escala global. Por ejemplo, recientemente, han estado cocinando en Beirut para los desplazados por el conflicto araboisraelí.
2025 es el año de la cocina catalana
Este 2025, Catalunya se estrenará como Región Mundial de la Gastronomía 2025. Y en ese marco, otro de los ejes temáticos será "La cocina catalana", y contará con nombres fundamentales en el panorama gastronómico como son Oriol Castro y Eduard Xatruch de Disfrutar (3 estrellas Michelin, mejor restaurando del mundo en la lista The World's 50 Best Restaurants 2024). Se encargarán de inaugurar el salón con la presentación de los nuevos platos de la temporada.
Uno de los principales ejes del salón es la cocina catalana porque este 2025 nuestro país se estrenará como Región Mundial de la Gastronomía
Otra actividad que tiene por protagonistas cocineros y cocineras catalanes es la degustación que protagonizarán Artur Martínez (Aürt, Barcelona), Nandu Jubany (Can Jubany, Calldetenes), Adrià Juncà y Isabel Juncà (Ca l'Enric, Vall de Bianya), Albert Raurich y Takeshi Somekawa (Dos Pebrots, Barcelona), Marc Gascons (Els Tinars, Llagostera), Borja Sierra (Granja Elena, l'Hospitalet de Llobregat), Joel Castañé y María Ángeles Chiriboga (La Boscana, Bellvís) y Víctor Quintillà y Mar Gómez (Lluerna, Santa Coloma de Gramenet).
Para acabar de remacharlo, las Diputaciones de Barcelona, Girona y Lleida ofrecerán junto con Prodeca una programación vinculada a Catalunya en un espacio propio: el Rebost de Catalunya. Y el Ajuntament de Barcelona estrenará el 'Aula Mercado Barcelona'.
El arte de hacer retornar la gastronomía a sus raíces
El retorno a las raíces y la tradición en la cocina es una de las tendencias actuales y de futuro que abordará GFB con chefs como Adejoké Bakaré, la primera mujer negra en el Reino Unido y la segunda en todo el mundo que consiguió una estrella Michelin para su restaurante Chisuru (Londres). También subirá al escenario el chef turco Osman Sezener (OD Urla*+*V, Izmir), que lleva al extremo su compromiso con la sostenibilidad y el desperdicio cero.
El retorno a las raíces y la tradición en la cocina es una de las tendencias actuales y de futuro que abordará GFB
Otra gran tendencia gastro del momento, los alimentos fermentados, tendrá su protagonismo en el taller con degustación que impartirán Kwang Uh y Mina Park, del restaurante coreano Baroo, situado en Los Ángeles, que ha sido elegido Restaurante del Año 2024 en The Times.
Habrá un espacio para los amantes del dulce y otro para los fanáticos de la pizza
En esta edición de GFB no podía faltar el Fòrum Dolç, que contará con grandes nombres dedicados a los postres y la repostería como Jordi Roca (Celler Can Roca, The Best Chef Pastry Award) o Raúl Bernal (Mejor Maestro Chocolatero de España 2011).
Por otra parte, la pizza será otra de las protagonistas de esta edición de GFB y contará con nombres destacados del panorama actual que buscan elevar el estatus culinario de este producto.
En el GFB se entregarán varios galardones
Este año, se volverán a entregar los premios Cuiner 2024 Gastronomic Forum Barcelona, el premio Josep Mercader, el mejor Panettone de España, el Plat Favorit dels Catalans de la revista Cuina, el The Baker, impulsado por el Gremi de Flequers de Barcelona y el Campeonato de España Pizza por Pasión.
Finalmente, se presentará la Guía Slow Food Km0 y se celebrará el congreso Foodture, organizado por Barcelona Centre de Disseny.