"En Aigua-Xel·lida había el Hermós, y en Fornells el Rata; en Su Riera, Florià Pi pescaba y cazaba con un aire de patriarca. En cada cala había un amigo con casa parada, la escopeta detrás de la puerta y un bote o una barca slotando sobre el agua. Dentro de la soledad invernal y lejana de las calas de Begur estos hombres delicados y feroces hacían una vida antigua, llena de calma. Cocinaban como los ángeles y hacían unos sofritos delicados. Tenían los sentidos despiertos, sentían crecer la hierba, dormían con un ojo abierto. No hay otra cultura que esta, en este mundo".

Ya es un clásico que los Kilómetro 0 se abran con una cita de Josep Pla. Y es tradición, también, que los descubrimientos de Sònia Carmona nos hagan levantar el teléfono y hacer una reserva en uno (o en tres) de los restaurantes que nos recomienda esta semana.

Dadle al play, gourmeters!

 

Taberna Son Molas

La Taberna Son Molas es un restaurante ubicado a dos minutos del centro histórico que ofrece a sus comensales unas vistas únicas del Castillo de Begur. Su cocina, de la mano del chef Carlos Valés, se caracteriza por ser creativa y de autor, con una carta variada y platos que ofrecen creaciones únicas inspiradas en platos de todo el mundo. La carta se actualiza cada temporada, a la vez que conserva propuestas ya clásicas del restaurante. El espacio cuenta con una grande y renovada terraza exterior, ideal para cenas al fresco.

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Cordero con hummus de alcachofas y orejones / Foto: M.O.

🍽️ 18 euros (precio plato)

📍 Calle Camí del Mar 16

Restaurante Carbó

En el centro de la ciudad encontramos el Restaurante Carbó, una antigua casa indiana de 1872 que conserva la decoración de la época en sus comedores, repartidos entre dos plantas. Especializados en arroces y carnes, en la carta del restaurante destacan los productos de temporada y de proximidad como el arroz de Pals o la gamba de Palamós. Su carta de vinos es imperdible, con buenas referencias del Empordà, pero también de otros territorios.

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Steak tartar de angus de Argentina / Foto: M.O.

🍽️ 17 euros (precio plato)

📍 Calle Ventura Sabater 1

Hostal Sa Tuna

Hostal Sa Tuna es un restaurante donde el paisaje y la gastronomía mediterránea van cogidos de la mano. Con productos locales y de proximidad, en Sa Tuna ofrecen pescado fresco y marisco directos del cabo de Begur, tapas perfectamente pensadas para hacer estallar tu paladar. La especialidad de la casa, sin embargo, son los arroces, y en especial el arroz del señorito. También cuentan con platos aptos para celíacos y para vegetarianos.

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Ceviche de vieira y cigala con piña a la brasa y manzana verde / Foto: M.O.

🍽️ 22 euros (precio plato)

📍 Paseo del Ancla 14