Tradición familiar y geográfica. Una muestra de con respecto a las generaciones pasadas. Es lo que tienen en común los 3 restaurantes del barrio del Serrallo, en Tarragona, que descubrimos esta semana. En el estreno en La Gourmeteria, Top Catalan Restaurants, también conocida como Maite Escribà, se traslada a la capital del Tarragonès para comprender qué gastronomía se esconde en este barrio histórico.

3 restaurantes en el barrio del Serrallo, en Tarragona

A continuación, entraremos en detalle a conocer la historia de cada uno de los establecimientos. Ahora bien, una cosa que queda clara es la estima de los propietarios hacia la tierra y el mar, el relato del Serrallo y el afecto a los antepasados familiares.


El Taller

El Serrallo es un barrio pequeño de Tarragona, pero con una oferta gastronómica impresionante. Tan enorme, que pretende liderar el escaparate culinario de la ciudad. Y el restaurante El Taller, es un ejemplo clarividente. Òscar Garcia y Jorge Huima son los dos cerebros pensantes y ejecutores de una propuesta bien orquestada y ejecutada. Con una carta constantemente cambiante, en función de los productos de temporada y de lo que se obtiene diariamente. Formados en la escuela Hoffmann, abrieron el primer local en el 2006 para iniciarse en el mundo gastro-empresarial y, desde hace seis años, liderar El Taller en el Serrallo.

Tartar de ternera con foie y patatas / Foto: Cedida

📍 c/ de Sant Pere, 14

Los tres restaurantes del Serrallo destacan por su tradición familiar y para cuidar un producto respetuoso con el mar y los orígenes de la zona. Eso sí, innovando y cruzando fronteras más allá

La Xarxa

"El pescado del Mediterráneo en el corazón del Serrallo". De esta forma y con este eslogan se presenta el restaurante La Xarxa en las tierras de Tarragona. Aquí podrás descubrir las delicias de la cocina marinera, un clásico del barrio, un lugar donde pervive la esencia de sus orígenes fusionada con una delicada cocina de autor para ofrecer el auténtico sabor de mar. A pocos metros del puerto y gracias a la tradición pesquera de la familia, garantiza un producto fresco y de calidad.

Uno de los platos del restaurante La Xarxa / Foto: Raquel Sánchez

La Xarxa empezó su historia hace más de 20 años. En el 2017, sin embargo, y después de nueve años de lucha con la crisis y con varias formaciones en la espalda por parte del Óscar, la 2.ª generación del local, hicieron un cambio de 180 grados. Él entró en la cocina e Isabel, la madre, cogió las riendas de la sala y con eso se sumó una reforma del local y un cambio de personal, recetas, horarios y también de manera de pensar. "Es la hora que las nuevas generaciones cojan el timón del restaurante para llevarlo allí donde se merece. El resto es el presente", afirman.

📍 c/ de Sant Pere, 38

Restaurant Balandra

El Restaurant Balandra se encuentra justo en medio del barrio marítimo del Serrallo. La cocina que proponen es honesta, esencialmente mediterránea y tradicionalmente de pescadores. ¿"Un consejo? Déjate recomendar por las sugerencias del cocinero Xavier Veciana", defienden. El restaurante Balandra coge el nombre de una embarcación pequeña con cubierta y un solo palo. Los pescadores que zarpaban en este tipo de barco popularizaron la salsa balandra, que es como se conoce esta salsa tradicional de la cocina catalana y que elaboraban los pescadores para enriquecer sus platos, generalmente a base de los peces que pescaban, pero que quedaban estropeados o descartados para su comercialización.

El impresionante arroz negro del Restaurant Balandra / Foto: Raquel Sánchez

La salsa balandra tiene, como base, una picada de frutos secos, pan y ajo, se moja con vinagre, caldo y aceite de oliva... y tiene en común, con otras salsas parecidas, el uso del pimiento de romesco. La cocina del Balandra, situada en el corazón del Serrallo, ofrece a los clientes cocina marinera de primera calidad, elaborada a base de productos que llegan directos de las barcas. El restaurante sobresale por sus suquets, arroces y pescados milla 0, que podrás saborear en un ambiente relajado y familiar.

📍 c/ de Espinach, 18