La Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició (ACGN) y El Nacional os ofrecemos de nuevo este 2022, una serie de nuevos clips audiovisuales que publicaremos semanalmente con la iniciativa compartida de "Els Acadèmics". Un proyecto donde los miembros de la ACGN se podrán dar a conocer, con un tono más didáctico y distendido todos aquellos aspectos de nuestra gastronomía y de nuestra cultura catalana.

Esta semana, nos estrenamos con Josep Maria Sanclimens, miembro de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició desde 1991. Licenciado en Derecho y PADE del IESE, Sanclimens ha sido director regional en Madrid de los 4 bancos del Grupo Banca Catalana, presidente de Cacyf, Conseller Delegado del grupo inversor BGI y consejero de 14 empresas catalanas.

Josep Maria Sanclimens (2)

Sanclimens fue presidente nacional de las Jóvenes Cámaras y vicepresidente mundial de Jaycees Internacional (JCI). Fundador también del foro Tribuna Barcelona, de Pan y Tomate con Tertulia y del colectivo de divulgación gastronómica 5 en Taula.

En el siguiente vídeo, Josep M. Sanclimens nos hablará sobre el arte y su vinculación con la gastronomía, una combinación que a menudo, van muy ligadas de la mano, haciendo un especial énfasis con la pintura.


El miembro de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició, profundiza con el tema y relaciona el origen de las primeras pinturas con la gastronomía y la cultura culinaria que todos conocemos. Sanclimens se remonta a los inicios y recuerda como desde las Cuevas de Altamira, entre 15.000 y 12.000 años a.C., se encontraban las pinturas de los bisontes, los animales que se cazaban para comer.

El experto de la ACGN hace referencia como a lo largo de la historia, desde todo el mundo, se ha representado y se ha relacionado la alimentación o la comida con cuadros y representaciones artísticas, dando lugar a cuadros relevantes que Sanclimens recuerda y nos muestra haciendo esta recopilación especial por el arte más gastronómico que podemos degustar.