Catalunya es un país de gastronomía. En todas partes, en todos los pueblos y en todos los rincones de nuestro precioso territorio, encuentras brotes locales y tendencias culinarias que valen la pena reseñar. La Gourmeteria es el espacio idóneo para dar voz y luz a todos estos bares y restaurantes que tienen que ser descubiertos por el público. Es por eso que este enero damos la bienvenida a Jonathan Nuevo, más conocido como EsmorzarsdeForquilla.cat, que nos descubrirá muchos establecimientos de la provincia de Lleida. Primer vídeo de un despampanante local de Balaguer. ¡Salud y al lío!


Cal Xirricló: tenedor y buen gusto

La primera parada de Jonathan es en Balaguer, capital de la comarca de la Noguera. Nos desplazamos hasta este lugar para conocer el restaurante Cal Xirricló, un espacio caracterizado por la cocina catalana y tradicional. Regentado por Francesc Molins, es la tercera generación de la familia que encabeza el liderazgo del establecimiento histórico de la villa.

Conejo con alcachofa de temporada y setas / Foto: Raquel Sánchez

Precisamente, Cal Xirricló abrió el año 1954, ahora ya hace 70 años, en el barrio antiguo de Balaguer. Toda esta experiencia que cargan en la espalda lo convierte en todo uno en lo referente a la ciudad. Cambio de milenio y cambio de ubicación. El año 2000 se trasladó en un local más amplio y moderno, en el cual predomina la piedra y la madera, convirtiendo el restaurante en un resorte visual bello y espectacular.

La excelente tripa de cordero y cerdo de Cal Xirricló / Foto: Raquel Sánchez

3 platos de desayunos lujosos

Por cierto, la especialidad de Jonathan, los desayunos de cuchillo y tenedor, solo se pueden disfrutar el sábado por la mañana, que es el día de mercado. Ofrecen una amplia carta de cocina catalana y tradicional, donde tienen una gran demanda. Los platos que destaca nuestro corresponsal en Lleida son la tripa de cordero y cerdo; los pulpitos con jugo y el conejo con alcachofa de temporada y setas. Tres excelentes opciones para que degustes un buen día de fin de semana con la salida del sol y todo el resto del sábado y domingo por anticipado con el vientre bien lleno.

Pulpitos con jugo / Foto: Raquel Sánchez

Mensualmente, iremos descubriendo propuestas muy golosas que se esconden en el Solsonès, la Segarra, los Pallars, el Alt Urgell y más comarcas, para acercar las tierras y la gastronomía de Lleida a todos los paladares de Catalunya. Platos que hacen disfrutar, platos que van de semana y, en definitiva, más restaurantes para dejarse impresionar y seguir enalteciendo el país con desayunos de cuchillo y tenedor de bandera.